Grüne Sauce

Zutaten

    • 125 mlCreme Fraiche
    • 100 mlkalte Milch
    • 2 StückFrühlingszwiebel
    • 4 Stückharte Eier
    • 50 gAlmbutter
    • 2 Stückgekochte Erdäpfel
    • 100 mlSelchsuppe (oder Wasser vom Schinkenkochen)
    • 1 TLEstragon (oder Brennnessel)
    • 1 TLGiersch
    • 1 TLSpitzwegerich
    • 1 TLSauerampfer
    • 1 TLGundelrebe
    • 1 TLSchafgarbe (oder weniger da es recht bitter ist)
    • 1 TLPimpinelle (oder kleiner Wiesenkopf) oder Wiesenkerbel
Marianna Birkmayer | Leoben

Zubereitung

Die Kräuter auf Wiesen und am Wegesrand pflücken, waschen und abtrocknen. Im trockenen Zustand hacken (getrennt je Sorte), In einem Topf die Butter schmelzen, die geschnittenen Frühlingszwiebel und den Teelöffel Spitzwegerich anbraten und mit dem TL Mehl stauben. Mit der Milch und Selchsuppe aufgießen. Sauerampfer, Pimpinelle, Gundelrebe und Schafgarbe aufkochen lassen.

Die 4 harten Eier gehackt und die Creme Fraiche unterrühren. Zum Abschluss den Bärlauch und den Giersch hinzufügen, denn diese Kräuter sollen nicht kochen.

Die grüne Soße kann sowohl warm, als auch kalt serviert werden und schmeckt zu Kartoffel, aber auch zu Lachs, wenn es nicht vegetarisch sein soll. Wenn man die Sauce besonders dick macht, ist sie auch eine herrliche Füllung für Schinken- oder Käserollen.

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Auflauf Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte…

Mehr erfahren
Event
Event

Fischbuffet mit Käpt’n Tösch

Käpt’n Tösch erzählt aus seine Fischkuch’l mit einer umwerfenden Auswahl an selbstgefangenen Süßwasser und Meeresfischen aus…

Mehr erfahren
Event
Event

Kaiserschmarrn Workshop

Kochworkshop in der Kochwerkstatt Gut Schlossberg

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Tomaten mit Feta in Folie

Ein große Stück Feta in eine Alufolie legen, mit Tomatenscheiben, fein geschnittenen Zwiebel – nach Geschmack…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Spargel mit Honig, Knoblauch und Pfefferoni

Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke hacken. Pfefferoni entkernen, halbieren und in dünne, kleine Streifen…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Saiblingsfilet im Most

Das Suppengrün und die Frühlingszwiebel, ohne das Grün, werden fein würfelig geschnitten, in eine Emailform gegeben…

Mehr erfahren
Event
Event

Alles Fisch

Kochworkshop in der Kochwerkstatt Gut Schlossberg

Mehr erfahren
0