Tennengauer Topfencreme mit marinierten Erdbeeren

Zutaten

  • Topfencreme
    • Hollersirup40 ml
    • Topfen, cremig100 g
    • Joghurt160 g
    • Obers200 ml
  • Erdbeercreme
    • Obers150 ml
    • Vollmilch50 ml
    • Joghurt100 ml
    • Erdbeersirup100 ml
    • Orangenlikör20 ml
  • Marinierte Erdbeeren
    • Erdbeeren, gewaschen200 g
    • Staubzucker1 TL
    • frisch gepresster Zitronensaft1 cl
    • Orangenlikör2 cl
    • Vanillezucker1 EL
    • Zitronensaft zum Abschmecken
    • eingelegter grüner Pfeffer1 TL
    • Butter2 EL
    • frische Minze (zum Garnieren)
Alpengasthof Döllerhof & Stefan Buhk | Abtenau

Zubereitung

Topfencreme
Topfen, Joghurt, Obers und Hollersirup in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren, abdecken und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Erdbeercreme
In einer Schüssel Obers, Milch, Joghurt, Erdbeersirup und Orangenlikör mit dem Mixer gut vermengen, bis eine cremige Masse entsteht, abdecken und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Marinierte Erdbeeren
Den grünen Pfeffer gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren halbieren und in einer Schüssel mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft marinieren. In einer Pfanne die Butter kurz erhitzen, den grünen
Pfeffer, die marinierten Erdbeeren und den Vanillezucker hinzufügen und alles kurz durchschwenken, mit Orangenlikör ablöschen und Zitronensaft abschmecken.
Anrichten:
In hohe Gläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann eine Schicht Hollertopfen darübergeben und mit der Erdbeercreme toppen. Mit einem Minzeblatt dekorieren und sofort servieren.

Beitragsfoto: Werner Krug

Tipp

“Besonders stilvoll sieht es aus, wenn die Gläser vor dem Anrichten im Eisfach gekühlt werden und der Rand erst befeuchtet und dann in Zucker gedreht wird.”

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

News
News

Bedrohte Nutztierrassen

Mit einem besonderen Zuchtprogramm werden Rassen wie das Blondvieh, Brillenschaf, Gebiergsziege und Mangalitzer weiter gezüchtet.

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Weihnachtszeit ist Gewürzzeit

Auch wenn man bei Weihnachtsgewürzen meist nur an Zimt und Nelken denkt, gibt es da noch…

Mehr erfahren
GenussLäden-News Produkte
GenussLäden-News Produkte

Exklusive Genusspakete online bestellen

Die Kulinarik-Experten haben exklusive Pakete geschnürt, die bequem in unserem Onlineshop nach Hause bestellt werden können.

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Herbst ist Maroni-Zeit!

Auch heute wird Kastanienmehl für diese Verwendung wiederentdeckt, da es glutenfreies Mehl ist und somit bekömmlich…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Nüsse aus der Alpenrepublik

Wir werfen einen genaueren Blick auf den Anbau von Walnüssen und Haselnüssen in Österreich - dem…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Sirup – kalt oder heiß

Eine köstliche Spezialität, die auch in manchen GenussLäden zu kaufen ist, aber auch gut selber gemacht…

Mehr erfahren
Event GenussLäden-News
Event GenussLäden-News

Honigliche Weihnachtszeit 2023

Gemeinsam mit dem Volkskundemuseum und Gut Schlossberg haben Sie die Möglichkeit, Weihnachtsbräuche besser kennenzulernen und am…

Mehr erfahren
Event GenussLäden-News
Event GenussLäden-News

Weihnachtskekse backen

Mehr erfahren
Event Produzenten-News
Event Produzenten-News

Advent im Stall 2023

Milchmädchen Ziegenhof lädt Sie und Ihre Freunde & Familie zu ihrem jährlichen Event ein!

Mehr erfahren
0