Leitregion
Ennstal
Wild, Steirerkas, Bauernkrapfen und vieles mehr
Bodenständiger Genuss
Das Ennstal ist heute besonders für den Wintertourismus und das Skifahren bekannt. Die Holzwirtschaft ist heute noch ein bedeutender Wirtschaftszweig, das Stift Admont ist das Zentrum der Holzverarbeitung im Tal. Dennoch werden auf den Berghängen Viehzucht und Moorwirtschaft betrieben. Diese Moorwirtschaft erlaubt nur Magerwiesen, die für Schafe Ideal sind, aber auch für Rinder genutzt werden und der Milch einen besonderen Geschmack geben. Besonders die Zucht von Rot-, Reh- und Gamswild ist im Gebiet zwischen Salza und Enns bekannt geworden und das Wildfleisch wird hier gern verarbeitet und gegessen.
Eine besondere Spezialität bildet der Steirerkas, der in dieser Region seit dem Mittelalter produziert wird und auch eines der Basisprodukte für die hier typischen Steirerkrapfen ist, die aus Roggenmehl und Sauerkraut oder Erdäpfel hergestellt werden.