Leitregion
Südburgenland
Rotwein, Äpfel, Kräuter und die Weidegans
Illyrisches Klima für Kräuter und Wein
Das Südburgenland mit seinen bekannten Orten wie Güssing und Oberwart, gehört geologisch gesehen zum Thermenland. Die Thermalbäder Bad Tatzmannsdorf, Bad Blumau und Stegersbach haben viel zum Aufschwung dieser Region beigetragen. Das DAC-Gebiet Eisenberg ist für seinen Blaufränkischen Rotwein bekannt. Es werden aber auch vermehrt Welschriesling und Weißburgunder angebaut. Besonders beliebt ist seit den 50er Jahren der Uhudler, ein Rot- bis Rosèwein aus den Trauben eines Direktträgers.
Auch Kräuter werden hier erwebsmäßig angebaut und verarbeitet, das Illyrische Klima macht es möglich. Kultiviert werden Basilikum, Majoran, Salbei, Bohnenkraut, Ysop, Estragon, Thymian, Melisse, Rosmarin und viele Minzarten. Und auch die Weidegans ist hier im Südburgenland zu Hause.