Der Wels - ein Süßwasserfisch ohne Gräten!

Heimisch und gesund

Der Wels, ein köstlicher Speisefisch, erfährt eine Wiederbelebung! In der Steiermark und in Niederösterreich arbeiten unsere bäuerlichen und kleingewerblichen Partner mit der Aquaponik-Methode, bei der die Fischaufzucht mit dem Gemüseanbau kombiniert wird. Die Abwässer aus der Fischzucht dienen der Bewässerung und Düngung des Gemüses, welches wiederum das Wasser reinigt, das anschließend erneut für die Fischzucht verwendet wird. Dies schafft einen geschlossenen Kreislauf, der die Qualität und Nachhaltigkeit sicherstellt und dazu beiträgt, den Verzehr heimischer Fische zu steigern. Und der Wels hat einen vorzüglichen Geschmack. Sein Fleisch ist fest und weiß, was manche an Kalbfleisch erinnert. Außerdem besitzt der Wels als Knochenfisch keine lästigen Gräten!

Der Wels findet sich wieder auf unseren Speisekarten und ist in vielen unserer GenussLäden erhältlich. Dies auch Dank unserer innovativen bäuerlichen Produzenten wie Martin Temmel, der in der Steiermark im Liesingtal die Aquafarm Temmel betreibt oder Simon Kaiblinger, der an der Perschling in Niederösterreich sein Aquaponic Projekt verwirklicht hat. Sie beliefern unsere GenussLäden mit Welsfilets, aber auch mit fertigen Welsgerichten oder einem Welsbrotaufstrich. Da sollten alle zugreifen, die Genuss mit gesunder Ernährung verbinden wollen.

Der Wels, wie der Lachs oder Hering, zählt zu den Fettfischen und zeichnet sich durch einen außergewöhnlich hohen Gehalt von etwa 85 % einfachen oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren bei lediglich rund 15 % gesättigten Fettsäuren aus. Darüber hinaus ist er reich an einer Fülle von Vitaminen, darunter A, B, C, D, E und K, sowie einer Vielzahl wichtiger Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Phosphor.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Reinigen Sie das Filet, beträufeln Sie es mit frischer Zitrone und würzen Sie es nach Ihrem Geschmack mit etwas Salz und Pfeffer. Anschließend braten Sie es in Butter an und servieren es mit saisonalem Gemüse. Auf diese Weise genießen Sie ein delikates, leichtes und gesundes Gericht.

0