DIE OSTERJAUSE 2023

Ein österreichischer Brauch in allen Bundesländern

In allen österreichischen Bundesländern wird die Osterjause gepflegt, es ist eine alte Tradition die Fastenzeit zu beenden und bei einem gemeinsamen, genussvollen Essen, Geselligkeit und traditionelle bäuerliche Delikatessen zu genießen. Die Vorbereitung der Osterjause beginnt bereits Tage vor dem Osterfest mit dem Kochen und Färben der Eier und am Karsamstag, wenn Schinken, Würste, Kren, Eier und Backwaren in einem Korb zur Weihe in die Kirche gebracht werden. Damit wird der Schinken zum Osterschinken und vermittelt die christliche Bedeutung des Festes – die Auferstehung.

Die Backwaren machen den regionalen Unterschied

Die Kernprodukte sind überall in Österreich gleich: Osterschinken, Würste – in der Steiermark Krainer – Kren, bunte Eier und auch Käse. Regional unterschiedlich sind die Backwaren. Im Burgenland reicht man Brot, in der Steiermark ein süßliches Weißbrot, in Kärnten einen Reindling, in Wien und Niederösterreich die Pinze oder auch Oster-Kipfl und in Salzburg und Oberösterreich einen Biskuit- Kuchen in Form eines Lammes. Mehrheitlich werden eher süßliche Backwaren mit pikanten Schinken und scharfen Kren kombiniert und das ist auch mit den Osterpaketen der GenussLäden möglich.

Das GenussLaden Osterpaket für 10 Personen

Das Osterjause-Paket für 10 Personen – ein richtiges Familienfest – enthält Antoniusschinken, Lendbratl, Osterkrainer, Fasslkäse, Kren gerieben im Glas, Ostereier, Salzflocken, Sennbutter und ein Osterbrot; zu Trinken gibt es Frizzante, Mist und Isabella Sirup. Sehen Sie sich unser Angebot im Webshop an.

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