Frizzante und Cidre für prickelnde Silvesterfeiern

Ein Prosit aufs neue Jahr mit Fruchtschaumwein

Früchte werden nicht nur zu „stillem“ Most vergoren, sondern auch zu spritzig schäumenden Frizzante oder Cidre. Das prickelnde Schäumen verdanken diese Getränke der Kohlensäure, die entweder künstlich zugesetzt oder im Gärungsprozess natürlich entwickelt wird.

Fruchtschaumweine mit natürlicher Kohlensäure tragen die Bezeichnung PET NAT, für „Pétillant Naturel“. Das heißt „natürlich perlend“ und bezeichnet Schaumweine, deren Perlage (also die Kohlensäurebläschen) das Ergebnis einer Flaschengärung nach der sogenannten „Méthode Rurale“ oder „Méthode Ancestral“ ist.

Dabei wird der noch gärende Most in druckbeständige Flaschen abgefüllt, um dort weiter zu gären. Die während dieser Gärung entstehende Kohlensäure verbleibt in der Flasche und sorgt für das Prickeln. Je nach Zeitpunkt der Flaschenbefüllung und dem Zuckergehalt entsteht mehr oder weniger Kohlesäure: ein Pet Nat kann daher ebenso ein leicht moussierender Perlwein wie ein kräftiger sprudelnder Schaumwein sein.

Bei Champagner und Sekt entsteht die Kohlensäuere durch Zugabe von Hefe zum bereits vollständig vergorenen Wein in einer zweiten Gärung in der Flasche.

Während Frizzante – mit natürlicher Kohlensäuere oder mit zugesetzter Kohlensäuere einen Alkoholgehalt von mindestens 7 % hat, gibt es Cidre mit nur 3 % Alkohol.

Cidre wird mit künstlicher Kohlensäure versetzt und oft auch mit unvergorenen Apfel- oder Birnensaft gemischt.

So entsteht ein leichtes, sehr fruchtiges Getränk, das sich wie alle Fruchtschamweine hervorragend für genussvolle Feiern eignet. Prosten Sie dieses Jahr mit viel Fruchtgeschmack auf das neue Jahr an!

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