Glühwein und Punsch für die Festtage

Wohlig-warme Genüsse

In der Weihnachtszeit gibt es nichts Schöneres, als sich mit einem dampfenden Becher Glühwein oder Punsch in der Hand aufzuwärmen. Die verlockenden Düfte von Gewürzen und Früchten verleihen der kalten Jahreszeit eine gemütliche Note, die man einfach lieben muss.

Glühwein ist wohl der Inbegriff der winterlichen Wärme. Ursprünglich aus dem deutschen Raum stammend, hat sich dieser aromatische Trank zu einem festen Bestandteil der Weihnachtsmärkte und gemütlichen Abende vor dem Kamin entwickelt. Die Basis dieses Getränks für 4 Portionen ist in der Regel 1 Flasche Rotwein, der mit Gewürzen und Früchten verfeinert wird. Greifen Sie zu unbedingt zu gutem, klassisch ausgebautem Qualitätswein. Besonders schmackhaft, und nicht nur in der Steiermark beliebt, ist Schilcher-Glühwein. Im Genuss ab Hof Onlineshop finden Sie eine große Auswahl erstklassiger Schilcher-Weinen. Wer es besonders fruchtig mag, gibt zum Wein noch einen Schuss Johannisbeersaft oder den Saft einer Orange hinzu. 1 /4 L Wasser schadet jedenfalls auch nicht, der Glühwein wird dadurch nicht so stark. 5 Gewürznelken und 2 Zimtstangen geben dem Heißgetränk die richtige Würze. Nun den Inhalt erhitzen, aber auf keinen Fall kochen, da die Gewürze ansonsten bitter werden. Optional kann der Glühwein mit braunem Zucker verfeinert werden.

Punsch zu Weihnachten

Neben Glühwein ist Punsch wohl das beliebteste Heißgetränk in der Weihnachtszeit in Österreich. Punsch stammt ursprünglich aus Indien und besteht traditionell aus fünf Zutaten: Arrak, Zucker, Zitronen und Tee oder Wasser mit Gewürzen. Arrak, eine hochprozentige Spirituose aus Palmzuckersaft, wird heute oft durch Rum oder Wein ersetzt. Punsch wird aber auch sehr gerne alkoholfrei genossen, die Zutaten können je nach Geschmack variiert werden.

Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Häferl außergewöhnlichen Punsch: Mischen Sie 1 Liter naturtrüben Apfelsaft mit 1/2 Liter Aroniasaft. Süßen Sie Ihren Punsch je nach Belieben mit Honig und geben Sie 2 Stangen Zimt und 3 Gewürznelken hinzu. Erhitzen Sie den Punsch, aber lassen Sie ihn nicht kochen. Den Punsch etwa 15-20 Minuten bei niedriger Hitze ziehen lassen. Vor dem Servieren die Gewürze entfernen.

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