Gurken - ein Sommergemüse mit Biss

Ein unterschätzter Klassiker

Der Sommer und die Gurke gehören zusammen wie das Huhn und das Ei. Die Gurke ist nicht nur erfrischend im Salat, sie kann auch im Cocktail oder im Obstsalat verwendet werden. Als Tsatsiki, eine griechische Gurken – Knoblauch Sauce zu Grillfleisch oder als Vorspeisen Dip wird sie häufig im Sommer verwendet. Die Gurke ist wohl auch eines der ersten nach Amerika durch Kolumbus exportierten Gemüse. Sie hat es bis in die Gärten der Ureinwohner geschafft.

Da die Gurken, wie sich bereits unsere Großmütter beschwerten, alle gleichzeitig reif werden und sich nicht lange halten, mussten sie haltbar gemacht werden. Sie wurden dann gern als Salzgurken eingelegt, oder zu Senfgurken oder „mixed pickels“ verarbeitet.

Die bekanntesten Arten

Senfgurken:

Das ist eine aus dem mittelalterlichen Italien stammenden Art des Konservierens. Dabei werden reife Gurken in Stücke geschnitten, und mit einer Senf Zucker Mischung konserviert. Oft werden dabei auch verschieden Sommergemüse gemeinsam ins Glas gebracht.


Salzgurken:

Dabei werden die reifen Gurken ohne ihren Enden in Stücke geschnitten und in Salzlacke konserviert.


Essiggurken:

Sind die noch ganz kleinen, unreif geernteten Gurken. Sie können daher nicht aus den reifen Gurken gemacht werden.

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