Mangold - farbenfroh & köstlich

Ein Gemüse treibt es bunt

Bevor im Europa ab 1900 Spinat als Blattgemüse populär wurde, wurden andere Pflanzen in den Gärten als Blattgemüse angebaut und konsumiert. Die Melde und der gute Heinrich, beide auch in Mitteleuropa wild zu finden, waren darunter, aber besonders der aus dem Orient stammende Mangold. Er wurde bereits im antiken Babylon kultiviert und geschätzt. Mangold ist eng mit der roten Rübe verwandt und wurde sowohl als Blattmangold als auch als Stiel- oder Rippenmangold gezüchtet. Vor allem der Stielmangold ist in unseren Gärten aufgrund seiner lebhaften Farben wieder beliebt geworden. Besonders bei Kindern ist er sehr beliebt, da im Gegensatz zu Spinat keine Bitterstoffe enthält und wunderbar mild schmeckt. Seine bunten gelb-, orange- oder rotgeäderten Blätter machen jedes gekochte Gericht zu einem Augenschmaus. Doch das ist noch nicht alles! Die Stiele des Mangolds sind trotz ihres rippigen Aussehens nicht faserig wie oft bei älterem Spargel, sondern fein und knackig. Die Nährstoffe im Mangold ähneln denen im Spinat, aber sein Vitamin-C-Gehalt ist höher.

Da Mangold, wie auch Spinat, relativ viel Oxalsäure enthält, sollte er nicht roh gegessen werden. Wie unsere Großmütter wussten, hilft Milch oder Sahne beim Kochen, die Säure zu neutralisieren. Der besondere Vorteil von Mangold ist jedoch, dass er das ganze Jahr über geerntet werden kann, sogar bei Frost bis zu -5 Grad. Er ist sehr ertragreich und ausdauernd, wenn man immer nur die äußeren Blätter erntet. In der Küche ist er äußerst vielseitig einsetzbar. Die bunten Stiele können vom Blatt getrennt gedämpft und wie Spargel gegessen oder in Stücke geschnitten mit gemischtem Gemüse gekocht werden. Auch in Risotto gekocht, verleihen sie nicht nur Geschmack, sondern sehen auch fantastisch aus. Bei ausgewachsenen Blättern, Mangold wächst überraschend schnell, ist es ideal, Blatt und Stiel zu trennen, da die Kochzeiten für die Stängel viel länger sind als für die Blätter. Das Grün bleibt sehr lange zart und kann ohne die bunten Stiele wie Spinat in der Pfanne gebraten werden. Für diejenigen, die es nicht so bunt auf dem Teller mögen, gibt es auch weißstieligen Mangold.

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