Bio Lavendelhof Wunsum
- Mitgliedsbetrieb
Aus Liebe zur Natur!
BIO-Lavendel aus Kitzeck
Wunsum ist der Name des von einem Salzburger Bischof gegründeten Bergmeister-Hofes in Kitzeck. Der berühmte Paris Lodron ließ den Hof nach der Zerstörung durch die Türken um 1640 wieder aufbauen. Seit 1995 zertifizierter Biobetrieb, wird auf diesem geschichtsträchtigen Hof von der Familie Heigl seit über 20 Jahren Lavendel angebaut.
Heute sind es die größten Lavendelfelder der Steiermark. Sie ziehen nicht nur Bienen, Schmetterlinge und andere Insekten an, sondern auch Hasen und Rehe. Auch die Gäste des Naturparks Südsteiermark genießen den Duft und das südliche Flair des Lavendels.
Neben vielen Lavendelsorten werden im eigenen Kräutergarten auch Biokräuter und Streuobst geerntet. Die Bio-Produkte werden in kleinen Mengen am Hof direkt erzeugt und betriebsfremde Zutaten wie Zucker und Salz kommen aus Österreich. Die Produktpalette reicht vom Lavendeltee über Lavendelsirup, Lavendelhonig, Lavendelblütenwasser bis zum Lavendel-Limoncello und Essig.