
Mausser Most
- Mitgliedsbetrieb
Mit Panoramablick auf die Glein- und Koralpe
Mausser Mostschenke
1985 hat die Familie Mausser den ersten steirischen Mostbuschenschank in Hitzendorf eröffnet, nicht zuletzt, um den Apfelmost salonfähig zu machen. Mit herrlichem Ausblick auf die Weststeiermark kann man seitdem beste Moste und hausgemachte Speisen genießen. Im Betrieb sind mittlerweile drei Generation tätig. Die hausgemachten Fleischprodukte und Mehlspeisen sind alle aus eigener Produktion. Die Familie legt besonderen Wert auf Regionalität und Saisonalität.
Foto: Miriam Primik
Steirischer Apfelmost - ein qualitativ hochwertiges Getränk
Der Betrieb produziert naturnah auf einer Obstbaufläche von 7 Hektar. Für die Mostproduktion werden alte und neue Sorten aus eigenem Anbau verwendet, da sie sich durch besondere Geschmacksintensität und Aromen auszeichnen. Sorten, wie zum Beispiel Maschanzker, Schafnase, Ilzer Rosenapfel oder Braeburn werden angebaut und veredelt. Die alten Apfelsorten sind das Aushängeschild des Betriebes. Die Kellertechnik und eine schonende Verarbeitung ist das Um und Auf für Beste Qualität, daher werden die Äpfel händisch gepflückt, gepresst und in modernen Stahltanks ausgebaut.
Foto: Miriam Primik
Den Apfel exzellent in die Flasche gebracht
Das Beste vom Apfel, das ist der Leitsatz der Familie. Die Produktpalette reicht von trocken über halbtrocken bis lieblich. Alle Apfelweine sind sortenrein, tragen eine staatliche Prüfnummer und sind vielfach prämiert, so wurde die Champagner Renette zum Landessieger 2022 gekürt. Aber auch die rotfleischige Sorte Red Love wird gerne zu Frizzante und Most verarbeitet, nicht nur wegen ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer intensiven Farbe. Bekannt ist die Familie auch für ihre Fruchtsäfte und Edelbrände.
Foto: Miriam Primik
So schaut's aus -
Eindrücke unseres Betriebes
besser zu werden,
hat aufgehört, gut zu sein.