Leitregion
Kärnten
Speck, Salami, Almkäse, Buchweizen, Most
Feines Handwerk im Süden Österreichs
Ein herrliches Essen, von dem wir die Herkunft kennen, in einem Stück idyllischer Landschaft, ruhig, gepflegt – Herz, was willst du mehr. Das ist Kärnten, das ist Lebensgefühl. Der Charakter der Regionen wird durch die Leistungen der Landwirtschaft, durch ihre Produkte und Lebensmittel bestimmt. Das malerischen Gailtal ist bekannt für hervorragenden Almkäse und Speck. Im ursprünglichen Gurktal reift eine besondere Rarität heran – der Gurktaler luftgeselchte Speck. Im Südosten Kärntens ist der Buchweizen zu Hause, umgangssprachlich „Jauntaler Had´n“ genannt.
Auf den Bauernhöfen des Jauntals reift mit der Jauntaler Salami ein weiteres sensationelles Genusserlebnis heran. In den Streuobstgärten des Lavantals werden alte Apfelsorten zu hervorragendem Apfelmost verarbeitet. Die wohl bekannteste Kärntner Spezialität sind die Kasnudeln, handgemachte Nudeln mit einer Füllung aus Kartoffeln und Topfen.