Leitregion
Nordburgenland
Wein, Obst, Fisch
Die süßen Früchte des Nordburgenlands
Das Nordburgenland wird vor allem durch Österreichs einzigen Steppensee geprägt, dem Neusiedlersee. Der See bedeckt etwa 315 Quadratkilometer, ca. 2/3 davon liegen in Österreich. Mit seinem kontinentalen Klima, trocken und heiß im Sommer, ist dieser Landstrich ideal für den Anbau von Gemüse und Obst wie Marillen und Erdbeeren geeignet. Der Neusiedlersee beherbergt mehr als 30 Fischarten. Die heutige Fischfauna ist das Resultat künstlicher Besatzung und Einwanderung von Fischen aus dem Fluss Wulka. Im DAC-Weinbaugebiet Neusiedlersee ist vor allem der Zweigelt beheimatet, hier werden aber auch einzigartige und unverkennbare Süßweine produziert.
Das DAC-Gebiet Leithaberg ist bekannt für seinen typischen Blaufränkischen, aber auch Weißweinsorten wie Chardonnay oder Neuburger kommen hier nicht zu kurz. Fleischspezialitäten vom Nationalpark-Steppenrind runden das kulinarische Angebot im Nordburgenland ab.