Leitregion
Wiener Becken
Wein, Gemüse, Obst
Das Becken südlich von Wien
Das Becken südlich von Wien wird auch als das Steinfeld bezeichnet. Es ist daher eher steinig und Tiefwurzler wie Wein werden dort erfolgreich angebaut. Dieser wird durch die Sedimente im Boden besonders schmackhaft. Das Klima ist aufgrund des pannonischen Einflusses besonders heiß und windig. Der kalte und stürmische Nordwestwind sorgt für kalte Nächte. Ölfrüchte wie Raps und Sonnenblumen kommen gut mit diesem Klima zurecht. In einigen Lagen, die weniger steinig sind, wird Gemüse angebaut. Entlang der Flussläufe der Pielach und der Traisen, die windgeschützter sind, wird Obst angebaut und zu Fruchtsäften verarbeitet und das bereits seit der Römerzeit.
Eine besondere Spezialität ist die Kornelkirsche, in Österreich auch als Dirndl bekannt, die hier zuhause ist und in den letzten Jahren eine Renaissance erlebt hat. Aus den kleinen birnenförmigen Früchten wird nicht nur Saft und Schnaps hergestellt, sondern auch Kompott und Marmelade.