Käse – nahrhaft und gesund

Käse – nahrhaft und gesund

Hartkäse, wie Vorarlberger Bergkäse oder Alpkäse ist nicht nur eine Spezialität für Genießer, sondern hat auch historisch große Bedeutung für die Ernährung in vielen Bergregionen Österreichs. Durch Käse werden die hochwertigen Inhaltsstoffe von Milch konserviert und können über mehrere Monate gelagert werden.

In einem Kilo Hartkäse sind 10 – 12 Liter Milch enthalten, die bei den Vorarlberger Käsen auf den Sommeralmen gemolken und frisch verarbeitet werden. So können Gräser und Kräuter der Almen für den späteren Verzehr konserviert werden.

Die Reifephase, die durch die Käsepflege sehr arbeitsintensiv sein kann, dauert mindestens vier Monate und kann auch über zwanzig Monate dauern, um Mikroorganismen die Möglichkeit zur jeweiligen Geschmacks-entwicklung zu geben. Damit werden die Inhaltsstoffe der Milch in den nächsten oder übernächsten Winter gebracht.

Hartkäse enthält üblicherweise rund 30 % Fett und rund 30 % Proteine sowie wichtige Mineralstoffe und Spurenelement wie Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen, Kupfer und Fluorid und viele Vitamine und liefert damit seit Jahrhunderten einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung.

Das Andelsbucher Käsehaus

Das Andelsbucher Käsehaus ist einer der zentralen Anlaufstellen für alle Käseliebhaber und Genießer, die die Vielfalt und Qualität von Käse in Vorarlberg erleben möchten. Das Andelsbucher Käsehaus, seit seiner Eröffnung im Jahr 2001 360 Tage im Jahr geöffnet, bietet eine einzigartige Kombination aus Erlebnisgastronomie und Einkaufserlebnis im Spezialitätenladen.

Durch das faszinierende Schaukäsen wird die Herstellung von Käse zu einem erlebbaren Prozess, der Besucher direkt anspricht. Das breite Sortiment umfasst unterschiedlich gereifte Berg- und Alpkäse sowie eine beeindruckende Auswahl an Schnitt-, Frisch- und Weichkäsen. Mit bis zu 60 verschiedenen Sorten aus Kuh-, Ziegen- oder Schafmilch bietet das Bregenzerwälder Käsehaus in Andelsbuch eine schier endlose Vielfalt an Geschmackserlebnissen.

Die Verbindung zu zahlreichen Sennereien und Bauernfamilien ermöglicht es dem Käsehaus, eine Fülle bäuerlicher Produkte anzubieten. Wem der Weg in den Bregenzerwald zu weit ist, kann die Produkte auch in unserem GenussLaden Gut Schlossberg in Graz erstehen oder bald auch bequem in unserem Onlineshop bestellen.

0