
Sommerbauer Edelmost
- Mitgliedsbetrieb
- Gutscheinpartner
Obstbaubetrieb in vierter Generation
Edle Moste - handgepflückt und fein verarbeitet
Im Herzen der steirischen Apfelstraße in Puch bei Weiz befindet sich der Obstbaubetrieb von Konrad Sommerbauer. Seit der Übernahme des elterlichen Betriebes im Jahr 2019 war klar, dass der gelernte Koch, Verfahrenstechniker und Obstbauer den Fokus auf die Verarbeitung und Veredelung seines erstklassigen Obstes legen wird. Verarbeitet werden ausschließlich handgepflückte und reife Äpfel der Sorten Jonagold, Braeburn und Bonita, die im Holzfass zu erstklassigen sortenreinen Edelmosten vergoren werden.
Der Apfelschaumwein, eine Cuvée aus allen Sorten, wird traditionell mit Flaschengärung produziert und erhält so ein fein prickelndes Mundgefühl. Typisch für die im Holz ausgebauten Moste von Konrad Sommerbauer ist der niedrige Anteil an Restzucker.

Trinkgenuss aus dem Holzfass
Alle Moste vom Betrieb Sommerbauer Edelmost werden im kleinen Holzfass vergoren und bleiben dort ca. 4 Monate auf der Hefe liegen. Der sehr niedrige Restzuckergehalt von unter zwei Gramm erfreut Liebhaber von trockenen Mosten. Auch wenn die typischen Vanille-Aromen durch den Holzkontakt deutlich zu riechen und zu schmecken sind, verliert der Most das charakteristische Eigenaroma der jeweiligen Apfelsorte nicht.
Mit der Produktionsweise „Holz-Ausbau“ hat sich der Betrieb in der Welt des Mostes ein Alleinstellungsmerkmal geschafften.
Foto: Netzwerk Kulinarik
Edler Apfelschaumwein aus Jonagold-, Bonita- und Braeburn-Äpfeln
Der Apfelschaumwein vom Betrieb Sommerbauer Edelmost duftet und schmeckt nach unbeschwerten Tagen am Meer und sprudelt nur so vor Lebensfreude. Er erfrischt die Nase mit einem feinen Duft nach Mandarine und leichtem Pfeffer. Für ein geschmacks-sinnliches Erlebnis sorgen Zitrusnoten, frische Äpfel und fein moussierende Perlen. Die natürliche Kohlensäure des Apfelschaumweines entsteht durch traditionelle Flaschengärung. Passt zu romantischen Picknicks zu zweit und als Aperitif.
So schaut's aus -
Eindrücke unseres Betriebes
