
Leitregion
Oststeiermark
Erstklassige Köstlichkeiten in malerischer Landschaft
Produktvielfalt im Garten Österreichs
Der Beiname „Obstgarten Österreichs“, wie die Oststeiermark auch genannt wird, deutet bereits darauf hin, dass hier einige kulinarische Leckerbissen warten. In dieser malerischen Region der Steiermark, wo die Ausläufer der Fischbacher Alpen in eine wellige Hügellandschaft übergehen, prägen Almwiesen, Obst- und Weingärten das Landschaftsbild. Eine Berühmtheit der Region ist der oststeirische Apfel. Nicht verwunderlich also, dass man hier entlang der steirischen Apfelstraße eine enorme Vielfalt an Apfelspezialitäten finden kann: vom Saft bis zum Essig, über Liköre, Dörrobst, Apfelsekt bis zum berühmten Apfelmost.
Im Pöllauer Tal ist nicht der Apfel, sondern die Hirschbirne das kulinarische Aushängeschild. Diese besondere Frucht, die heute nur noch im Pöllauer Tal in größeren Beständen vorkommt, wird von den Bäuerinnen und Bauern zu Most, Edelbränden, vitaminreichen Kletzen, Hirschbirnsaft und Marmeladen verarbeitet. Auch abseits von Apfel und Hirschbirne kann man in der Oststeiermark genussvolle Momente erleben, wie mit einem erstklassigen Glas Wein oder mit einer steirischen Brettljause in einer der vielen Buschenschänke.
