Steirerkaffee
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Regional auch beim Kaffee
Lupinenkaffee aus Graz Umgebung
Kaffee ohne Koffein und ohne Kaffeesäuren und das alles auch noch regional! Das klingt im ersten Moment unmöglich, dennoch ist es auf dem Hof der Familie Krois in Feldkirchen gelungen.
Sie machten es sich zum Ziel eine Alternative zur Kaffeebohne zu finden. Die Süßlupine ist in Graz- Umgebung eine Randkultur und für die Felder im Wasserschongebiet auf Grund der dort herrschenden Bewirtschaftungseinschränkungen ideal, da die Süsslupine als Leguminose sich selbst versorgt. Die Lupine ist glutenfrei, enthält viele Ballaststoffe, Mineralien und Vitamine.
Vom Grazer Feld ins Häferl
Die Herausforderung eine geeignete Röstmethode zu finden, meisterte Johann Krois 1918. Seither wird der Lupinenkaffee als Steirerkaffee regional produziert und vermarktet. Der Steirerkaffee wird mit der Filterkaffeemaschine, der French Press oder einem klassischen Siebträger zubereitet.
Er ist ein Heissgetränk, das teeartige Konsistenz hat und zum Unterschied vom klassischen Kaffee bereits ungezuckert süß ist. Er hat einen karamellartigen Geschmack, der besonders mit einem Schuss Milch zur Geltung kommt.
Kaffee Rösterei zum Anfassen
Die Röstung erfolgt mit einem Heißluftröster, sehr schonend bei niedrigeren Temperaturen über 15 Minuten. Durch die schonende Röstung bleiben die typischen Aromen der Süsslupine erhalten und werden nicht durch den Rösteffekt überdeckt. Dadurch fehlt dem Steirerkaffee der bittere Nachgeschmack des Klassischen Bohnenkaffees, der für viele der Grund, warum sie keinen Kaffee trinken.
Außerdem ist der Lupinenkaffee durch die schonende Röstung zudem säurefrei und dadurch besteht kaum die Gefahr des Sodbrennens. Schauröstung und Verkostungen am Hof sind gerne gegen Voranmeldung möglich.