Nachhaltige Fischzucht

Alpenlachs und Aquaponik

Fischprodukte sind in den heimischen Küchen gefragter denn je, die negativen Schlagzeilen der globalen Fischproduktion reißen aber nicht ab. Als Alternative zu Fischprodukten aus den überfischten Meeren werden Süßwasserfische aus regionaler Produktion immer beliebter. Umso mehr ein Grund, zwei Innovative Wege in der heimischen Fischzucht vorzustellen: Das Lizenzsystem Alpenlachs® und die Produktionstechnologie Aquaponik.

Was versteht man unter Alpenlachs?

Der „Alpenlachs“ ist keine Fischart, sondern ein Begriff, der von dem Gründer Peter Brauchl geprägt wurde, um seine Vision von Lachsfischen aus dem hohen Norden in Österreich zu beschreiben. Die Marke Alpenlachs® bezieht sich ausschließlich auf den Arktischen Saibling, der wegen seiner hohen Konzentration an essentiellen Fettsäuren als kulinarischer Leckerbissen gilt. Das reine und kalte Wasser aus den österreichischen Bergen bietet eine ideale Umgebung für die Zucht. Kulinarisch gesehen ist der Arktische Saibling in seiner Fleischstruktur der feinere Bruder des Lachses. ProduzentInnen, die unter der Marke Alpenlachs® vermarkten, halten hohe Qualitätsstandards ein, die das gesamte Management der Fischzucht betreffen. Im Gegensatz zur herkömmlichen Lachszucht, bei der die Farbe durch Zusatzstoffe im Futter erreicht wird, wird bei der Zucht von Alpenlachs auf solche Zusätze verzichtet. Stattdessen wird er mit heimischem, patentiertem Biofutter gefüttert.

Wo kann ich Alpenlachs-Produkte kaufen?

Unter dem Lizenzsystem Alpenlachs® züchten auch Marie-Theres und Andreas Baumgartner – Alpenlachs Gleinalm ihre Fische. In den Naturteichen am Fuße der steirischen Gleinalm finden die Seesaiblinge mit kristallklarem und eiskaltem Quellwasser ideale Lebensbedingungen vor.

Produkte vom Betrieb Alpenlachs Gleinalm finden Sie in mehreren GenussLäden:

GenussLaden Lagerhaus Gratwein

GenussLaden Lagerhaus Frohnleiten

GenussLaden Lagerhaus Kalsdorf

Was versteht man unter Aquaponik?

Aquaponik ist eine Methode der Landwirtschaft, bei der Fische und Pflanzen in einem geschlossenen System miteinander kultiviert werden. Hierbei nutzen die Pflanzen das Abwasser der Fische als Nährstoffquelle, während die Fische von den Pflanzen saubereres Wasser erhalten. Aquaponik nutzt einen geschlossenen Kreislauf, der weniger Wasser und Energie verbraucht als konventionelle Landwirtschaft und ist somit eine sehr nachhaltige Produktionsmethode. Zudem ist Aquaponik sehr umweltfreundlich, da keine synthetischen Düngemittel oder Pestizide verwendet werden.

Wo kann ich Produkte aus Aquaponik-Produktion kaufen?

Simon und Alina Kaiblinger kombinieren in Ihrem Betrieb „Wassergarten“ im niederösterreichischen Kappeln Fischzucht mit Gemüsebau. Diese Kombination aus feinen Welsseiten und frischem Gemüse kommt ins Glas und kann als „Pastinakenfisch“, Paradeiserfisch“ oder „Kürbisfisch“ im GenussLaden Lagerhaus Herzogenburg bezogen werden.

Beitragsfoto: Alpenlachs Gleinalm | Foto_Afrikanischer Raubwels: hektar.tv

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