Schwarze Nuss
Eine traditionelle Spezialität neu entdeckt
Die Herstellung der schwarzen Nuss ist viel Handarbeit und aufwändig: im Juni werden die grünen Wallnüsse bereits geerntet. Die grünen Nüsse werden mit Nadeln vielfach angestochen und rund 14 Tage in Wasser gelegt, wobei das Wasser täglich getauscht wird. Bittere Gerbstoffe werden so ausgewaschen. Dann werden die Nüsse zweimal in Zuckerwasser mit Gewürzen – meist ein Geheimnis des Produzenten – aufgekocht und dann rund 6 Monate in verschlossenen Gläsern zur Reifung dunkel und kühl gelagert.
Die kleinen schwarzen Kugeln von rund 2 – 3 Zentimeter Durchmesser, werden in Scheiben geschnitten und sind eine köstliche traditionelle Spezialität, mit vielfältigen Einsatzmöglichkeiten: als Käsebegleiter, der eine knackige, süße Ergänzung zum Käse bildet oder als Füllung für Wild, Rind oder Geflügel oder als Ergänzung zu Gemüse, wie Karotten, Schwarzwurzel oder Pastinaken, oder zu Desserts, wie Vanilleeis oder Schokolademouse. Bruschetta mit Tomaten finden mit Scheiben schwarzer Nuss eine wunderbare Aufwertung. Auch kleingehackt als Fülle für Teigtaschen werden schwarze Nüsse verwendet. Manche sehen in der schwarzen Nuss auch einen Trüffel-Ersatz!
Ein Produzent der schwarzen Nuss
Gertrud und Hans Peter Maurer haben sich ganz der Verarbeitung und Veredelung selber angebauter Früchte gewidmet. Eine Vielfalt von Fruchtaufstriche, Sirupe und Liköre werden in Maurers Manufaktur produziert und eben auch die schwarze Nuss.
Produkte vom Betrieb Maurer´s Frucht Manufaktur finden Sie in mehreren GenussLäden:
GenussLaden Lagerhaus Korneuburg
GenussLaden Lagerhaus Ebreichsdorf
GenussLaden Lagerhaus Großpetersdorf
GenussLaden Reitclub Georgsberg
GenussLaden Lagerhaus Bad Radkersburg
GenussLaden Lagerhaus St. Stefan/Rosental
GenussLaden Gartenbau Schacherl
GenussLaden Lagerhaus Herzogenburg – NEU | ab April 2023