Schwarzer Holler
Ein natürliches Heilmittel
Die Beerensaison hat begonnen! Eine köstliche Vielfalt an Beerenfrüchten erwartet uns.
Eine besondere Beere, die wir Ihnen vorstellen möchten, ist der schwarze Holler – auch bekannt als Hollerbeere (obwohl sie botanisch gesehen eine Steinfrucht ist). Roh ist die Beere nicht bekömmlich, aber erhitzt verlieren die belastenden Inhaltsstoffe ihre Wirkung. Holler kann somit hervorragend zu Sirup, Hollerbeeren-Marmelade oder Holler-Röster verarbeitet werden. Holler wird in kleinen landwirtschaftlichen Betrieben angebaut und verarbeitet. Wer die Arbeit nicht scheut und eine vorrübergehend lila-gesprenkelte Küche nicht fürchtet, kann Sirup, Marmelade und Röster auch selber machen.
Ab Ende Juli / Anfang August ist Holler überall an Waldrändern zu finden und kann gut gesammelt werden. Am einfachsten ist es die gesamten Dolden mit reifen, schwarzen Beeren abzuschneiden, in einem Kübel zu sammeln und vor der Verarbeitung abzurebeln.
Für Hollersirup braucht man einen Dampfentsafter und auf 1 Kg Beeren rund 1 Kg Zucker.
Mit ein paar Zwetschken lässt sich der Geschmack des Sirups noch abrunden. In Flaschen abgefüllt und dicht, unter Vakuum verschlossen hält der Sirup mehrere Monate. Ein köstliches Erfrischungsgetränk, das auch als Tee mit heißem Wasser zubereitet werden kann und lindernd bei Erkältungen wirkt.
Beerenprodukte, darunter auch Holler, finden Sie in allen unseren GenussLäden.
In unseren Genussläden finden sie eine breite Auswahl von Marmeladen und Sirupen wie zum Beispiel:
- Sirupe aus Maurer‘s Fruchtmanufaktur, wie Himbeersirup oder Ribisel-Orangenminze-Sirup
- Marmeladen aus Der Marmeladen-Laden Berger, wir Brombeeren (ohne Kerne) oder Stachelbeeren Marmelade
- Wer Beeren selber pflücken möchte, kann das in der Nähe von Graz am Beerenhof Brettner auf der Laßnitzhöhe machen.