Schwarzer Knoblauch

Gewürz aus heimischem Knoblauch

Woher kommt schwarzer Knoblauch?
Ursprünglich kommt der schwarze Knoblauch aus der asiatischen Küche. Bekannt in Europa wurde er durch Ferran Adria, dem Sternekoch und Erfinder der Molekularküche. Knoblauch wird in der spanischen und katalanischen Küche breit verwendet und die neue Variante hat bei Genießern und Produzenten rasch Interesse gefunden.

Wie wird schwarzer Knoblauch hergestellt?
Frischer, weißer Knoblauch wird dabei über 8 – 12 Wochen bei rund 60 Grad gedörrt. So entstehen im Knoblauch neue Amin-verbindungen, die dem Knoblauch seine dunkelbraune, schwarze Farbe und eine wunderbare Geschmacksfülle geben.

Wie schmeckt schwarzer Knoblauch?
Der Geschmack reicht von süß-säuerlichen Nuancen von Lakritz über Balsamico-Essig bis zu Zwetschkenkompott. Er schmeckt nach dem, was man seit einigen Jahren Umami nennt, den fünften Geschmack, ähnlich wie in Aceto Balsamico getunkte Lakritze – (so beschreibt es Lars Reichard in der SZ).

Wo wird schwarzer Knoblauch verwendet?
Mit diesen Eigenschaften ist schwarzer Knoblauch ein begehrtes Gewürz für Fleisch und Fischgerichte, für Soßen und im Salat, aber auch als Pesto für Nudeln und in Süßspeisen geworden. Der schwarze Knoblauch bewahrt sich den gesundheitlichen Nutzen verliert aber Schärfe und Geruchsbelästigung.

Schwarzen Knoblauch finden sie in mehreren GenussLäden:
GenussLaden Gut Schlossberg
GenussLaden Lagerhaus Ebreichsdorf
GenussLaden Lagerhaus Jörgen
GenussLaden Lagerhaus Plesch
GenussLaden Reitclub Georgsberg

Probieren Sie es einfach aus – bisher waren noch alle Köche und Hobby-Köche begeistert! Hier finden Sie ein Rezept mit schwarzem Knoblauch.

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