Am Froihof
- Mitgliedsbetrieb
Der Geschmack der Natur
Ein Bergbauernhof mit Tradition
Seit dem Jahr 1527 sind die Froihofers am Hof in der wald- und almenreichen Nordoststeiermark ansässig. Der Froihof erstreckt sich von der Mühlwiese auf 850 m zum letzten Waldstück auf rund 1350 m Seehöhe.
Der Bergbauernhof hat eine eigene kleine Molkerei, in der die Milch aus der biologischen Milchwirtschaft in Handarbeit gleich verarbeitet wird.
Die Familie ist der Selbstversorgung weitgehend treu geblieben. Daher leben neben den Rindern auch eine Ziege, Katzen, Enten, Hühner verschiedener alter Rassen, Waldschafe und Turopolje-Schweine am Hof.
Das Grubenkraut - eine vergessene Spezialität
Im Jahr 2008 hat die Familie Froihofer beschlossen, mit dem „Grubenkraut“ einen Geschmack aus ihrer eigenen Hof-Geschichte in die Gegenwart zurückzuholen.
Der Bergbauer musste im Winter komplett autark sein, und Sauerkraut war lange die einzige Vitaminquelle im Winter – und so wurde eine Grube im Erdreich ausgehoben und dort die ganzen Krautköpfe zum Vergären eingelegt und verschlossen. Daher kommt auch der Name Grubenkraut.
Diese traditionelle Methode wird dem heutigen Hygienestandard angepasst wieder angewendet. Das Kraut gärt so langsamer und wird daher milder.
Langsamkeit, die schmeckt
Die Milchwirtschaft ist seit Jahrzehnten der wichtigste Erwerbszweig. Die Fleckvieh- und Jerseykühe leben im Sommer mit ihren Kälbern auf den Weiden und kommen nur zum Melken in den Stall. Täglich wird die hofeigene Bio-Frischmilch in der kleinen Molkerei zu Joghurt, Rohmilchtopfen, Hüttenkäse, Aufstrichen und Butter verarbeitet.
Alle Arbeitsschritte passieren in Handarbeit, denn die besondere langsame Handrührtechnik macht den Geschmack aus! Alles braucht seine Zeit vom Modeln der Butter, dem Entmolken des Rohmilchtopfen bis hin zum Verpacken und Etikettieren mit der Hand.