Familie Kainacher
- Mitgliedsbetrieb
Speck, Geselchtes, Würste und Sulzen
Woazschwein aus dem Schilcherland
Der Hof der Familie Kainacher bei Eibiswald wird als Familienbetrieb geführt und liefert alles, was für eine steirische Jause gebraucht wird: Geselchtes, Speck, Würste und Sulzen, Eier und Kürbiskernöl. Die Spezialität sind die Fleischprodukte vom Woazschwein – steirisch für „Mais–Schwein“, Mais bedeutet „Woaz“ auf Steirisch. Ein Woazschwein wird gentechnikfrei ernährt, zu mehr als 70 % mit Mais und Getreide, welches bei der Familie Kainacher auf den eigenen 17 Hektar Ackerflächen angebaut wird. Die Schweine am Kainacher Hof kommen von einem Zuchtbetrieb in der Nachbarschaft und verbringen dann ihr gesamtes Leben auf dem Hof – und werden auch auf dem Hof geschlachtet, ohne Transporte und industrialisierte Schlachtung.
Die hervorragende Qualität des Fleisches und der Fleischprodukte wird durch diese sorgsame Haltung und Ernährung der rund 160 Schweine sichergestellt. Die Tiere werden erst geschlachtet, wenn sie ein Gewicht von mehr als 130 kg erreicht haben, für kräftiges Fleisch und ein gutes Fleisch/Fett Verhältnis.