Familie Schillinger
- Mitgliedsbetrieb
Gemüse zu Feinkostprodukten verarbeitet
Gemüse- und Produktvielfalt auf ein Hektar
Bei Gemüsebau Schillinger arbeiten 3 Generationen der Familie Schillinger zusammen und ziehen im Jahresverlauf 50 Sorten Gemüse auf ihrem Hof. Teils wird das Gemüse frisch an GenussLäden geliefert, zum größeren Teil aber zu Produkten großer Vielfalt verarbeitet: eingelegtes Gemüse, eine Spezialität sind eingelegte Paprika, Chutneys, Aufstriche, Kräuterpasten, Senf und Senf-Frucht-Mischungen, Rotweinzwiebel und vieles mehr.
Dazu werden nur Früchte und Zutaten aus eigener Produktion verwendet, lediglich wenige Produkte werden aus der Nachbarschaft bezogen. Damit gelingt es den Schillingers durchgängig eine hohe Qualität zu erzielen. Bei ihrem Kürbiskernöl zum Beispiel, das seit 20 Jahren jährlich prämiert wird.
Senf - eine besondere Leidenschaft
Der Senf ist für Lukas Schillinger ein besonders interessantes Produkt. Das Besondere an seinen Senfen ist, dass sie nicht gemahlen, sondern nur gehackt werden. Dadurch ist die Konsistenz gröber als beim klassischen Industriesenf, der Geschmack wird dadurch aber intensiver.
Verfeinert werden seine Senfe mit lokalen Produkten wie Bärlauch, Pfefferoni, Honig, Himbeeren, Quitten oder Isabellatraubentrester. Am Hof der Schillingers werden bereits 15 Sorten hergestellt, vom Anbau der Senfkörner bis zum Abfüllen in die Gläser.
Frisches Gemüse das ganze Jahr über
Bei 50 Sorten Gemüse ist im Jahreslauf immer etwas reif. Die Erntemenge ist aber jedes Jahr unterschiedlich.
Der Konsument möchte aber das ganze Jahr über Gemüse. Was liegt da näher als das Gemüse ins Glas zu bringen.
Heute wird am Hof der Schillingers der Überschuss an Gemüse haltbar gemacht und zu über 50 verschiedenen Produkten weiterverarbeitet.