Naturparkbauernhof Pöltl
- Mitgliedsbetrieb
- Gutscheinpartner
Ein Hof mit Tradition seit 1572
Tradition und Innovation im Pöllauer Tal
Der Naturparkbauernhof Pöltl ist ein Familienbetrieb, der Tradition und Zukunftsdenken verbindet. Mitten im Naturpark Pöllauer Tal gelegen, von Streuobstwiesen umgeben, wird hier alles getan, um die Biodiversität zu erhalten und nachhaltig sowie energieschonend in Permakultur zu produzieren.
Alte Obstsorten spielen dabei eine große Rolle, wie im ganzen Pöllauer Tal. Am Betrieb wird viel Obst verarbeitet, nicht nur zu Most, sondern auch zu Saft, Essig, Gelee, Schokolade und modernen Getränken wie Frizzante.
Foto: Rene Strasser
Rund um die Hirschbirn
Umgeben von vielen alten Apfel- und Birnensorten, befindet sich der Naturparkbauernhof Pöltl vor allem in der Heimat der „Hirschbirn“. Der Betrieb hat diese schmackhafte Birne auf sortentypischen Hochglanz gebracht! Mit Prädikaten wie „sauber“, „kletzig“ und „frisch“ werden die Produkte der Familie Pöltl von der Jury ausgezeichnet.
Was die Hirschbirne so einzigartig macht, ist ein hoher Zuckergehalt, aber nur wenig Gerbsäure, wodurch sie ein perfekter Energielieferant ist. Und was wird daraus gemacht? Saft, Frizzante, Most, Essig, aber auch Süßes wie z.B. Hirschbirnen Schokolade oder Hirschbirn Gelee.
Naturparkbauernhof
Der Naturpark Pöllauer Tal ist einer der sieben steirischen Naturparks. Anders als in einem Nationalpark wirtschaften hier Menschen und bekennen sich zu den drei Grundsätzen der Naturparks: bewahren, lehren und genießen. Der Naturparkbauernhof steht also ganz unter diesem Motto! Die Familie Pöltl bewahrt die alten Obstsorten und die alten Rezepte.
Am Bauernhof wird auch Urlaub angeboten und die Gäste haben die Möglichkeit zu erfahren, welche Arbeit in einem landwirtschaftlichen Betrieb geleistet wird und warum sie so wichtig ist. Hier wird im Einklang mit der Natur gelebt.
Foto: Rene Strasser