Sirup - kalt oder heiß
Die Brennnessel - ein Wildgewächs mit Potential
Sirup, gemischt mit Wasser oder Sodawasser ist ein erfrischendes Getränk an heißen Tagen, für die kälteren Tage empfehlen wir die Sirupe mit heißem Wasser, wie einen Tee zu trinken. Das ist ein geschmackvoller, wärmender Genuss, dem auch gesundheitsförderliche Wirkung zugesprochen wird, wie zum Beispiel bei Salbei- oder Holunderbeeren-Sirup, die helfen Schnupfen und Husten vorzubeugen.
Eine köstliche Spezialität, die auch in manchen GenussLäden zu kaufen ist, aber auch gut selber gemacht werden kann, ist Brennnessel-Sirup, dem auch eine entwässernde Wirkung zugesprochen wird. Sammeln Sie bei Ihrer nächsten Wanderung (mit Handschuhen!) Brennnesselspitzen – die obersten 4 bis 8 Blätter der Brennnessel-Stängel – bis man ungefähr eine Schüssel voll beisammenhat.
Dann die Brennnesselspitzen abspülen und grob schneiden. 1,5 Liter Wasser erwärmen und darin 300 Gramm Zucker auflösen, 2 gewaschene Zitronen in Scheiben schneiden und gemeinsam mit den Brennnesseln in die Zuckerlösung geben, umrühren und abgedeckt 2 Tage kühlstellen. Danach die Flüssigkeit abseihen, einmal aufkochen und heiß in Flaschen füllen. Fertig ist ein erfrischender Brennnessel-Sirup, der heiß und kalt genossen werden kann, aber auch zu Süßspeisen und für Salatdressings verwendet werden kann.
Wer andere Sirupe bevorzugt, wird bei vielen unserer Produzenten fündig. Preiselbeeren-Sirup gibt es zum Beispiel bei Beerenhof Brettner auf der Laßnitzhöhe, Holunderbeeren-Sirup bei Milchmädchen Ziegenhof in St. Anna am Aigen und Lavendel-Sirup bei Maurer´s Fruchtmanufaktur in Hengsberg. Diese und viele weitere Sirup-Spezialitäten finden Sie in unseren GenussLäden.