Pölzer Spezialitäten

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Verkauf über GenussLadenOnlineshopEinzelhandel
Wetterkreuz 1, 8063 Eggersdorf bei Graz
Most, Wein, Saft & Co
Essig, Öl, Pesto & Co
Alte SortenBioFassgelagertVegan

Bio seit 1994

Essigkultur auf höchstem Niveau

Die Kulturlandschaft der Oststeiermark wird von Äpfeln und Streuobstwiesen geprägt. Auf diesen Streuobstwiesen wachsen besondere alte Apfelsorten: Schafnase, gelber Bellefleur, Bohnapfel und Maschanzker. Genau diese Apfelsorten werden bei der Familie Pölzer zu besonderen Spezialitäten verarbeitet.

Durch den Erhalt der Streuobstwiesen leistet die Familie Pölzer, die die eigene Streuobstwiese um 200 junge Hochstammbäume regionaler Apfelsorten ergänzt haben, gemeinsam mit den oststeirischen Apfelbauern, einen wichtigen Beitrag zum Erhalt dieses Kulturguts und schaffen Biodiversität und Lebensraum für zahlreiche gefährdete Pflanzen und Tiere.

Pölzer Spezialitäten verarbeitet ausschließlich regionaltypische Apfelsorten aus eigenem Anbau und von bäuerlichen Betrieben aus der Umgebung und Zutaten aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.

Vom Apfel zum Most und weiter zum Essig

Die Bio-Äpfel der Streuobstwiesen werden gepresst und der Most zu Essig vergoren, ohne Verwendung von tierischen Rohstoffen, in einem konsequent veganen Produktionsablauf. Daher sind die meisten „Pölzer Spezialitäten“ immer schon vegane Bio-Produkte.

Das bedeutet, dass nur vegane Rohstoffe in der Erzeugung verwendet werden und auf Gelatine oder anderes tierisches Eiweiß zur Klärung gänzlich verzichtet wird. Das ist durch die mindestens einjährige Lagerung der Bio-Essige möglich, bei der sich die Trübstoffe von selbst absetzen und der klare, reife Bio-Essig kann abgefüllt werden.

Hier hört die Veredelung aber nicht auf. Aus dem Bio-Apfelessig werden mit Honig und Obst, zum Beispiel Himbeeren oder Minze, alkoholfreie Wohlfühlgetränke hergestellt, die als Aperitif oder Digestif zur herkömmlichen alkoholischen Variante gereicht werden können.

Bier und Senf runden das Angebot ab

Wo Essig erzeugt wird, ist auch der Weg zum Senf nicht weit. Bei den Pölzers heißt das natürlich die Wiederbelebung der traditionellen Senfherstellung! Gelbe und braune Senfkörner werden nach dem klassischen Bordeaux-Verfahren zuerst in einer 80 Jahre alten Mühle geschrotet und anschließend sofort mit Bio-Essig, Gewürzen und Wasser vermengt – so ist die Erhaltung der wertvollen ätherischen Öle garantiert.

In einem weiteren Schritt wird der Senf ein zweites Mal schonend vermahlen. Übrigens könnte in der Zukunft, angesichts geänderter Klimabedingungen, regionaler Senfanbau zu einem interessanten Nischenprodukt werden.

Die besondere Liebe von Tino Pölzer ist allerdings Bier – und zwar Bio-Kellerbier.

Als regionale Universalbrauerei hat er es sich zur Aufgabe gemacht, ein bodenständiges Bier zu brauen. Unter dem Namen Affenberger Bio Kellerbier wird ein klassisches Helles und ein Dinkelbier in Eggersdorf bei Graz hergestellt.

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Die Herstellung von Bioessig und Biobier in einem Betrieb ist einzigartig in Österreich. Wir sind somit eine Universalbrauerei.
Tino Pölzer
Tino Pölzer
Betriebsleiter

Leitregion Graz und Umgebung

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Der Genussgutschein kann bei ausgewählten Partnerbetrieben – GenussLäden, Hofläden, Bauernmärkten, Buschenschanken – und auch online auf www.genuss-abhof.at eingelöst werden. Entdecken Sie ausgesuchte, regionale Spezialitäten von bäuerlichen Direktvermarktern und kleinstrukturierten Handwerksbetrieben.

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