Leitregion
Waldviertel
Graumohn, Kriecherl, Erdäpfel und vieles mehr
Kulinarik und Genuss in Hülle und Fülle
Das Waldviertel ist für weite Wälder, Hochmoore, skurrile Felsformationen und seine buckelige Landschaft bekannt. Eine Region, die voller Tradition und Kulinarik steckt und nicht ohne Grund zu den kulinarischen Hotspots Österreichs zählt. Im nördlichen Teil des Waldviertels gedeihen aufgrund von idealen klimatischen Gegebenheiten die Waldviertler Erdäpfel, welche von Kennern hochgeschätzt werden und die Basis für die berühmten Waldviertler Knödel bilden. Unbestritten mit dem Waldviertel verbunden ist der Graumohn g.U., eine alte Landmohnsorte, die aus dem Herzen dieser einzigartigen Region stammt.
Er wird zu Produkten wie Mohnzelten, Mohnölen, Mohn-Pesto und weiteren Spezialitäten verarbeitet. Eine weitere einzigartige kulinarische Spezialität ist das Waldviertler Kriecherl, eine fruchtige Aromakugel, die in ihrer Form und Vielfalt nur mehr im westlichen Waldviertel vertreten ist. Aus ihr werden Edelbrände, Liköre, Dessertweine, verschiedenste Fruchtaufstriche und vieles mehr hergestellt.