Leitregion
Weinviertel
Wein, Getreide, Wild-, Schwein- und Fleischspezialitäten
Das Weinviertel, alles andere als nur Wein!
Das Weinviertel ist die größte Weinbauregion Österreichs und hat mit der Leitsorte Grüner Veltliner ein echtes Aushängeschild vorzuweisen. In kulinarischer Hinsicht hat die Region im Nordosten des Landes aber weit mehr zu bieten. Vorwiegend sonniges und trockenes Wetter tragen dazu bei, dass hierzulande ein erstklassiges Brotgetreide gedeiht, welches sich zu Mehl verarbeitet, hervorragend zum Backen eignet.
Ebenfalls typisch für die Weinviertler Kulinarik sind Wurst-, Schinken-, Speck- und Fleischspezialitäten vom Weinviertler Schwein und Wild. Soll es zum Fleischgericht eine regionale Beilage sein, greift man am besten zum Weinviertler Erdäpfel, der in der Region um Hollabrunn gedeiht.