Filet vom Neusiedlersee-Zander mit Paradeiser-Risotto

Zutaten

  • Zander
    • 4 Zanderfilets à ca. 200 g
    • Semmelbrösel
    • Mehl
    • Pflanzenöl
    • Salz, Pfeffer
  • Risotto
    • 5 ELOlivenöl
    • 1Zwiebel, klein geschnitten
    • 2Knoblauchzehen, geschält
    • 400 gRisottoreis (Rundkornreis)
    • 200 mlWeißwein, trocken, z. B. Welschriesling
    • 4mittelgroße Tomaten
    • 10Kirschparadeiser
    • 1 lGemüsebrühe oder Gemüsefond
    • 100 g Hartkäse, gereift
    • 4 TLBasilikumpesto
Gutsgasthaus Zum Herztröpferl | Maria und Matthias Siess | Oggau

Zubereitung

Zander
Zanderfilets mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem scharfen Messer auf der Hautseite einschneiden. Semmelbrösel und Mehl zu gleichen Teilen mischen und auf einem flachen Teller verteilen. NUR die Hautseite der Filets in die Mischung drücken. Bevor das Risotto fertig wird, in einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und darin den Zander auf der Hautseite glasig anbraten und sofort servieren.
Risotto
Einen Liter heiße Suppe (Suppenwürfel) vorbereiten. In einem Topf Olivenöl erhitzen und klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch anschwitzen, Risottoreis dazugeben und alles kurz durchrühren. Mit Wein ablöschen, aufkochen lassen und die klein geschnittenen Paradeiser hinzufügen. Immer wieder einen Schöpfer Suppe zum Reis geben, bis dieser unter ständigem Rühren verkocht ist.
Wichtig ist, auf kleiner Flamme zu arbeiten und immer wieder umzurühren und nachzugießen, damit der Reis sich nicht anlegt. Der Reis sollte bei dieser Vorgangsweise nach etwa 20 Minuten bissfest sein. Geriebenen Hartkäse unterrühren, um dem Risotto seine Sämigkeit zu verleihen.
Anrichten:
Das Risotto auf vorgewärmte Teller geben, Zanderfilets darauf anrichten und einen Löffel Basilikumpesto daneben platzieren.

Beitragsfoto: Werner Krug

Tipp

“Verwenden Sie den Weißwein, den Sie zum Essen servieren, auch für das Risotto.”

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Rezept
Rezept

Reiche Ritter

Die Eier in eine Rührschüssel schlagen. Die Maisstärke mit der Messerspitze Zimt oder Lebkuchengewürz, einer Prise…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Okra – ein klimafestes Gemüse

Eine klimafeste Pflanze ist Okra, das ähnlich wie Paprika und Pfefferoni angebaut werden kann, aber weniger…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Grazer Genuss-Picknick

Der Grazer Genuss-Picknickkorb oder Picknickrucksack ist mit Geschirr & Lebensmittel & Getränke für 2 Personen ausgestattet.

Mehr erfahren
Event
Event

Lavendelfest Kitzeck 2024

Ein Sommerfest mit Lavendelduft bei der Jazzmusik, Spitzenweine, Kaffee aus steirischer Rösterei und jede Menge Schmankerln…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Auflauf Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte…

Mehr erfahren
Event
Event

Roséweinfestival

Nicht nur Schilcher sondern auch internationale Rosèweine kennenlernen.

Mehr erfahren
Event
Event

Waldviertel pur

„Waldviertel Pur“, eine Veranstaltung des Tourismus Waldviertel, ist seit 20 Jahren in Wien zu Gast.

Mehr erfahren
0