Reiche Ritter

Zutaten

    • 90 mlWeißwein (nicht zu trocken)
    • 3Eier
    • 1 MspzZimt, oder Lebkuchengewürz
    • 1 ELZucker
    • 1 PrSalz
    • 100 gMaisstärke
    • Powidl oder Zwetschkenmarmelade
Marianna Sabin | Straßengel

Zubereitung

Die Eier in eine Rührschüssel schlagen. Die Maisstärke mit der Messerspitze Zimt oder Lebkuchengewürz, einer Prise Salz und einen Esslöffel Zucker mit den Eiern verrühren und nach und nach den Wein zugeben – denn die reichen Ritter konnten es sich leisten mit Wein zu kochen – die armen Ritter hingegen mussten Milch verwenden. Daher kann man auch statt dem Wein Milch nehmen, aber durch das Herausbacken in der Pfanne bleibt sowieso kein Alkohol erhalten!

Den Teig stehen und ziehen lassen, bis er die Konsistenz eines Palatschinkenteiges hat. Die geschnittenen Scheiben von trockenen, übrig gebliebenen Allerheiligenstriezels in den Teig legen, kurz ziehen lassen, wenden und dann in einer Pfanne mit heißem Öl (am besten Sonnenblumenöl) herausbacken. Eine Scheibe dick mit Powidl und mit einer zweiten gebackenen Scheibe abdecken und heiß servieren.

Tipp

“Ein Ei mit Eierlikör (2 Halbe Eierschalen voll) ersetzen dann schmeckt es besonders fein!”

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Rezept
Rezept

Selbstgemachte Suppenwürze

Fein gehackte Zwiebeln, Kräuter und weiteres Gemüse mit dem Suppengemüse vom Markt und etwas Öl in…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Steirischer Reis

Der Verein für Konsumenteninformation hat in Zusammenarbeit mit der Arbeiterkammer Steiermark 23 Reisprodukte, insbesondere klassischen Langkornreis,…

Mehr erfahren
Event
Event

GENUSSMEILE LAGERHAUS FURTH

Genießen Sie Köstlichkeiten und Getränke des GenussLadens

Mehr erfahren
Event GenussLäden-News
Event GenussLäden-News

Genussreise – Sterzstunden

Eine Führung mit Schaukochen.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Event
Event

Biofest am Grazer Hauptplatz

Über 20 Biobetriebe präsentieren ihr Sortiment. Neben klassischen Marktständen wird aber auch Bio-Wein, -Bier und -Gerichte…

Mehr erfahren
Event
Event

Einkehr’n bei den Ölmühlen

Beim traditionellen Tag der offenen Tür der Kernölmühlen kann man sich vor Ort von der Qualität…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Auflauf Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte…

Mehr erfahren
0