Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße
Zutaten
- Auflauf
- 70 gButter
- 50 gKristallzucker
- 20 ggesiebter Staubzucker
- 70 ggemahlener Weißmohn
- 1Semmel
- 1/16 lMilch
- 3Eiklar
- 3Dotter
- 20 gBrösel
- Vanillezucker
- etwas Zitronenschale
- Kirschensoße
- 300 gKirschen
- 0,2 clKirschlikör
- Zucker
- Orangensaft & Zitronensaft
- Rotwein
- Maizena
Zubereitung
Auflauf
Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte (ausgekühlte) Semmel dazugeben und steif geschlagenen Schnee aus Eiklar und Kristallzucker gemeinsam mit Mohn-Bröselmischung vorsichtig unterheben. Die Masse in befettete und mit Kristallzucker bestreute Wasserbadformen füllen und im Wasserbad bei 200 Grad C ca. 45 Minuten garen. Aus dem Rohr geben, auf Teller stürzen, mit warmer Kirschensoße und Schlagobers anrichten. Mit gemahlenem Weißmohn bestreuen und servieren.
Kirschensoße:
Kirschen entkernen, mit etwas Wasser (event. Kirschwasser), Zucker nach Belieben, Kirschlikör, etwas Orangensaft und Zitronensaft vermengen. Mit etwas Rotwein und einem Löffel Maizena binden – kurz aufkochen lassen.
Foto: Mohnwirt Neuwiesinger