Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Zutaten

  • Auflauf
    • 70 gButter
    • 50 gKristallzucker
    • 20 ggesiebter Staubzucker
    • 70 ggemahlener Weißmohn
    • 1Semmel
    • 1/16 lMilch
    • 3Eiklar
    • 3Dotter
    • 20 gBrösel
    • Vanillezucker
    • etwas Zitronenschale
  • Kirschensoße
    • 300 gKirschen
    • 0,2 clKirschlikör
    • Zucker
    • Orangensaft & Zitronensaft
    • Rotwein
    • Maizena
Rosemarie Neuwiesinger | Armschlag

Zubereitung

Auflauf

Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte (ausgekühlte) Semmel dazugeben und steif geschlagenen Schnee aus Eiklar und Kristallzucker gemeinsam mit Mohn-Bröselmischung vorsichtig unterheben. Die Masse in befettete und mit Kristallzucker bestreute Wasserbadformen füllen und im Wasserbad bei 200 Grad C ca. 45 Minuten garen. Aus dem Rohr geben, auf Teller stürzen, mit warmer Kirschensoße und Schlagobers anrichten. Mit gemahlenem Weißmohn bestreuen und servieren.

Kirschensoße:

Kirschen entkernen, mit etwas Wasser (event. Kirschwasser), Zucker nach Belieben, Kirschlikör, etwas Orangensaft und Zitronensaft vermengen. Mit etwas Rotwein und einem Löffel Maizena binden – kurz aufkochen lassen.

Foto: Mohnwirt Neuwiesinger

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Rezept
Rezept

Reiche Ritter

Die Eier in eine Rührschüssel schlagen. Die Maisstärke mit der Messerspitze Zimt oder Lebkuchengewürz, einer Prise…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Okra – ein klimafestes Gemüse

Eine klimafeste Pflanze ist Okra, das ähnlich wie Paprika und Pfefferoni angebaut werden kann, aber weniger…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Grazer Genuss-Picknick

Der Grazer Genuss-Picknickkorb oder Picknickrucksack ist mit Geschirr & Lebensmittel & Getränke für 2 Personen ausgestattet.

Mehr erfahren
Event
Event

Lavendelfest Kitzeck 2024

Ein Sommerfest mit Lavendelduft bei der Jazzmusik, Spitzenweine, Kaffee aus steirischer Rösterei und jede Menge Schmankerln…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Event
Event

Roséweinfestival

Nicht nur Schilcher sondern auch internationale Rosèweine kennenlernen.

Mehr erfahren
Event
Event

Waldviertel pur

„Waldviertel Pur“, eine Veranstaltung des Tourismus Waldviertel, ist seit 20 Jahren in Wien zu Gast.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Tomaten mit Feta in Folie

Ein große Stück Feta in eine Alufolie legen, mit Tomatenscheiben, fein geschnittenen Zwiebel – nach Geschmack…

Mehr erfahren
0