Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Zutaten

  • Auflauf
    • 70 gButter
    • 50 gKristallzucker
    • 20 ggesiebter Staubzucker
    • 70 ggemahlener Weißmohn
    • 1Semmel
    • 1/16 lMilch
    • 3Eiklar
    • 3Dotter
    • 20 gBrösel
    • Vanillezucker
    • etwas Zitronenschale
  • Kirschensoße
    • 300 gKirschen
    • 0,2 clKirschlikör
    • Zucker
    • Orangensaft & Zitronensaft
    • Rotwein
    • Maizena
Rosemarie Neuwiesinger | Armschlag

Zubereitung

Auflauf

Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte (ausgekühlte) Semmel dazugeben und steif geschlagenen Schnee aus Eiklar und Kristallzucker gemeinsam mit Mohn-Bröselmischung vorsichtig unterheben. Die Masse in befettete und mit Kristallzucker bestreute Wasserbadformen füllen und im Wasserbad bei 200 Grad C ca. 45 Minuten garen. Aus dem Rohr geben, auf Teller stürzen, mit warmer Kirschensoße und Schlagobers anrichten. Mit gemahlenem Weißmohn bestreuen und servieren.

Kirschensoße:

Kirschen entkernen, mit etwas Wasser (event. Kirschwasser), Zucker nach Belieben, Kirschlikör, etwas Orangensaft und Zitronensaft vermengen. Mit etwas Rotwein und einem Löffel Maizena binden – kurz aufkochen lassen.

Foto: Mohnwirt Neuwiesinger

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Event
Event

Grazer Weinreise

im Gut Schlossberg von Mai bis September 2025

Mehr erfahren
Event
Event

GUT… SCHLOSSBERG MOSTELT

mit Küchenmeister Christian Kizian Kleemann

Mehr erfahren
Event
Event

KINDER, DAS WIRD EIN GEBURTSTAG!

Das wird ein Spaß!

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Ein Hoch auf den Most

Der Tag des Mostes am Sonntag, den 27. April 2025, markiert den Höhepunkt des Mostfrühlings.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Nuss-Kirsch-Kuchen von Oma Adelheid

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig: Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen…

Mehr erfahren
Produkte
Produkte

Walpurgisnacht

die Nacht vom 30. April auf den 1. Mai

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Marzipan – Spekulatius – Kugeln

  • Marzipan, Vanille, Rum, Orangenschale & die Hälfte der Spekulatiusbrösel in eine Rührschüssel geben & mit…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Apfelstrudel

Die Steiermark ist Österreichs Apfelland, drei von vier heimischen Verführern kommen von hier. Kein Wunder also,…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Selbstgemachte Suppenwürze

Fein gehackte Zwiebeln, Kräuter und weiteres Gemüse mit dem Suppengemüse vom Markt und etwas Öl in…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
0