Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Zutaten

  • Auflauf
    • 70 gButter
    • 50 gKristallzucker
    • 20 ggesiebter Staubzucker
    • 70 ggemahlener Weißmohn
    • 1Semmel
    • 1/16 lMilch
    • 3Eiklar
    • 3Dotter
    • 20 gBrösel
    • Vanillezucker
    • etwas Zitronenschale
  • Kirschensoße
    • 300 gKirschen
    • 0,2 clKirschlikör
    • Zucker
    • Orangensaft & Zitronensaft
    • Rotwein
    • Maizena
Rosemarie Neuwiesinger | Armschlag

Zubereitung

Auflauf

Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte (ausgekühlte) Semmel dazugeben und steif geschlagenen Schnee aus Eiklar und Kristallzucker gemeinsam mit Mohn-Bröselmischung vorsichtig unterheben. Die Masse in befettete und mit Kristallzucker bestreute Wasserbadformen füllen und im Wasserbad bei 200 Grad C ca. 45 Minuten garen. Aus dem Rohr geben, auf Teller stürzen, mit warmer Kirschensoße und Schlagobers anrichten. Mit gemahlenem Weißmohn bestreuen und servieren.

Kirschensoße:

Kirschen entkernen, mit etwas Wasser (event. Kirschwasser), Zucker nach Belieben, Kirschlikör, etwas Orangensaft und Zitronensaft vermengen. Mit etwas Rotwein und einem Löffel Maizena binden – kurz aufkochen lassen.

Foto: Mohnwirt Neuwiesinger

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Event
Event

Waldviertel Pur 2023

Kosten Sie sich durch das Waldviertel mit Kuchen und Nudelprodukten, Kürbis- und Mohnspezialitäten, und natürlich Wein.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Event
Event

Biofest Graz 2023

Regionale Spezialitäten, Musik, ein Kinderprogramm, eine Bio-Modenschau und im Freiluftrestaurant auch warme und kalte Gerichte.

Mehr erfahren
Event
Event

Gartenlust auf Schloss Ebreichsdorf 2023

Der Obsthof Retter präsentiert in diesen Tagen seine genussvollen Produkte: Steirische Säfte, auch mit Kurkuma oder…

Mehr erfahren
Event Produzenten-News
Event Produzenten-News

Chill out am Hofberg 2023

Besuchen Sie Obstbau Haas und verbringen Sie einen interessanten Nachmittag und Abend mit Live-Musik & Vulkanland…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Tomaten mit Feta in Folie

Ein große Stück Feta in eine Alufolie legen, mit Tomatenscheiben, fein geschnittenen Zwiebel – nach Geschmack…

Mehr erfahren
Event Produzenten-News
Event Produzenten-News

Grillkurs beim Meister

Auf dem Programm steht: Pizza mit Wildschweinschinken, Hirschsteak, Schwammerl gefülltes Gansl, Rehkeule, Rotkraut Wildragout Bratapfel.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Spargel mit Honig, Knoblauch und Pfefferoni

Die Knoblauchzehen schälen und in kleine Stücke hacken. Pfefferoni entkernen, halbieren und in dünne, kleine Streifen…

Mehr erfahren
0