Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Zutaten

  • Auflauf
    • 70 gButter
    • 50 gKristallzucker
    • 20 ggesiebter Staubzucker
    • 70 ggemahlener Weißmohn
    • 1Semmel
    • 1/16 lMilch
    • 3Eiklar
    • 3Dotter
    • 20 gBrösel
    • Vanillezucker
    • etwas Zitronenschale
  • Kirschensoße
    • 300 gKirschen
    • 0,2 clKirschlikör
    • Zucker
    • Orangensaft & Zitronensaft
    • Rotwein
    • Maizena
Rosemarie Neuwiesinger | Armschlag

Zubereitung

Auflauf

Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte (ausgekühlte) Semmel dazugeben und steif geschlagenen Schnee aus Eiklar und Kristallzucker gemeinsam mit Mohn-Bröselmischung vorsichtig unterheben. Die Masse in befettete und mit Kristallzucker bestreute Wasserbadformen füllen und im Wasserbad bei 200 Grad C ca. 45 Minuten garen. Aus dem Rohr geben, auf Teller stürzen, mit warmer Kirschensoße und Schlagobers anrichten. Mit gemahlenem Weißmohn bestreuen und servieren.

Kirschensoße:

Kirschen entkernen, mit etwas Wasser (event. Kirschwasser), Zucker nach Belieben, Kirschlikör, etwas Orangensaft und Zitronensaft vermengen. Mit etwas Rotwein und einem Löffel Maizena binden – kurz aufkochen lassen.

Foto: Mohnwirt Neuwiesinger

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