Die kulinarische Vielfalt der Zwetschken
Von süß bis pikant
Ein Hochgenuss der besonderen Art erwartet uns im August und September, wenn die Zwetschken je nach Sorte ihre volle Reife erlangen. Diese köstliche Frucht lädt nicht nur zum frischen Verzehr oder als Zutat in Obstsalaten ein, sondern hat auch eine lange Tradition in vielfältigen kulinarischen Verarbeitungen. Von süßen Leckereien wie Zwetschkenkuchen und Zwetschkenfleck bis hin zu pikanten Köstlichkeiten wie feurig-scharfem Zwetschken-Chutney und Zwetschkenröster, gibt es unzählige traditionelle Produkte, die aus den Zwetschken unserer bäuerlichen und kleingewerblichen Produzenten entstehen.
Von den vielen Möglichkeiten zur genussvollen Nutzung von Zwetschken stellen wir hier 5 vor:
- Essig-Zwetschken aus dem Weinviertel vom Weingut Zeilinger-Wagner sind eine Bereicherung für jede Jause.
- Zwetschken Marmelade aus der Steiermark vom Hof Nuster.
- Feuriges Zwetschken-Chutney als Begleiter zu kräftigem Käse, Wild oder Zwetschkenröster als Begleiter zu Kaiserschmarren vom Thalergut Oberaich.
- Zwetschken Essig – aromatisch und würzig ist eine der Köstlichkeiten aus der Oststeiermark der Essigmanufaktur Oswald/Schaffer.
- Zwetschkenbrand als sortenreiner Brand von der Hauszwetschke vom Hof Edelbrand Edenbauer aus der Oststeiermark.
Rezept für einen Zwetschkenfleck auf Blätterteigbasis
Der Zwetschenfleck ist in 30 Minuten zubereitet, die langwierigste Aufgabe ist es, die Früchte (ca. 1,2 kg) zu entsteinen und zu vierteln.
Dann den Blätterteig auf einem Backblech ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen und dicht mit den Zwetschkenvierteln belegen, sodass ein ca. 1 cm breiter Rand unbelegt bleibt. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad 20 bis 25 Minuten backen.
Noch warm mit Staubzucker und Zimt bestreuen. Dazu frische Schlagobers und Zwetschken der Saison genießen!