Elsbeer-Schokoladentorte

Zutaten

  • Elsbeertorte
    • 150 g Butter, handwarm
    • 10österreichische Freilandeier, getrennt
    • 200 gStaubzucker
    • 150 gMandelblätter
    • 150 g Haselnüsse, gerieben
    • 100 g g Elsbeeren, gehackt
    • 170 g Bitterschokolade 60 %, geschmolzen
    • 60 g Kristallzucker
    • Butter und Mehl zum Ausstreichen der Form
  • Elsbeer-Marzipaneinlage
    • 300 gRohmarzipan
    • 150 gElsbeeren
    • Klarsichtfolie
  • Schokoladencreme
    • 100 gBitterschokolade 70 %
    • 2 BlattOverheadfolie A4
  • Zum Verzieren
    • 100 gMandelsplitter, geröstet (für den Tortenrand)
    • 100 gFeinbitterschokolade, geraspelt
    • 200 gsäuerliche Marmelade
Landgasthof zur Linde | Brand Laaben

Zubereitung

Elsbeertorte
Butter mit Staubzucker schaumig schlagen und Dotter langsam einrühren, die geschmolzene Schokolade unterziehen. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen. Eischnee, Haselnüsse, Mandeln, und Elsbeeren in die Butter-Dottermasse unterheben. Backform einfetten und mit Mehl bestäuben und die Teigmasse in die Formfüllen. Backofen auf 170 °C vorheizen und den Kuchen darin 60 bis 70 Minuten backen, herausnehmen und abkühlen lassen.
Elsbeer-Marzipaneinlage
Rohmarzipan mit den Elsbeeren verkneten. Zwischen zwei Klarsichtfolien die Marzipanmasse mit dem Nudelholz auf etwa 3 mm ausrollen.
Schokoladencreme (am Vortag zubereiten)
In einem Topf Schlagobers aufkochen und Schokolade darin schmelzen. Für die Weiterverarbeitung etwa 12 Stunden im Kühlschrank rasten lassen. Dann die Obersschokolade wie Schlagobers steif schlagen.
Fertigstellen
Die ausgekühlte Elsbeeren-Torte zweimal durchschneiden (3 Teile). Den unteren Boden gleichmäßig mit Marmelade bestreichen. Die ausgerollte Elsbeer-Marzipaneinlage vorsichtig von der Folie befreien und auf den Tortenboden legen und mit Schokocreme bestreichen! Mittleren Tortenboden auflegen und ebenfalls mit Schokocreme bestreichen. Obersten Tortenboden auflegen und ganze Torte rundherum mit Schokoladencreme einstreichen. Den Tortenrand mit den gerösteten Mandelblättern verzieren und Schokoladenraspeln auf Tortenoberseite streuen. Restliche Schokocreme in einen Spritzsack füllen und Torte damit dekorieren.

Beitragsfoto: Werner Krug

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