Rosa Schweinfilet an Honigsauce mit Polentakugeln

Zutaten

  • Filets
    • 600 gSchweinsfilet
    • 1 ELHonig
    • 1 ELSalz
    • 1 ELDunkles Bier
    • Salz, Pfeffer, frischer Majoran
    • Pflanzenöl
  • Gemüsegarnitur
    • 1 Streifen Hokkaidokürbis
    • 4Fingerkarotten
    • 8Babymaiskölbchen
    • 8Cocktailtomaten
    • 1/8 lGemüsefond
    • 50 gButterwürfel (kalt)
    • ein wenig Karfiol und Brokkoli
    • Butterschmalz
  • Polentakugeln
    • 0,3 lMilch
    • 30 gButter
    • 80 gMaisgrieß (Minutenpolenta)
    • 2Dotter
Edler’s Landhaus Oswald | Groß Sankt Florian

Zubereitung

Filets
In einer Schüssel für die Marinade den Honig, die Sojasauce und das dunkle Bier verrühren. Backofen auf 160 °C Umluft oder Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schweinsfilets vom Fett befreien, sauber putzen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Filets darin von allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen, kurz auskühlen lassen und mit der Marinade bepinseln.
Die Filets für zehn Minuten im Backrohr bei 160 °C nachbraten, herausnehmen und vor dem Servieren anschneiden.
Gemüsegarnitur
Kürbis in kleine Würfel schneiden und Karotten und Babymaiskölbchen grob schneiden. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, geschnittenes Gemüse darin kurz kochen (blanchieren), herausnehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen und das blanchierte Gemüse mit Karfiol, Brokkoli und Tomaten durchschwenken und anrösten. Mit dem Gemüsefond
übergießen, gehackte frische Gartenkräuter hineingeben und kalte Butterwürfel darin zergehen lassen.
Polentakugeln
In einem Topf die Milch mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat erhitzen, Polentagrieß einrühren, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Butter, Bergkäse und Dotter einrühren und aus der homogenen Masse kleine Kugeln formen. In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und Kugeln darin kurz anrösten. Die braune Grundsauce mit Senf, Honig, Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:
Die Filets auf vorgewärmte Teller legen und mit brauner Grundsauce beträufeln, Gemüsestücke halbkreisförmig anrichten und Polentakugeln platzieren. Mit Kräutern der Saison garnieren.

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Rezept
Rezept

Reiche Ritter

Die Eier in eine Rührschüssel schlagen. Die Maisstärke mit der Messerspitze Zimt oder Lebkuchengewürz, einer Prise…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Mangold – farbenfroh & köstlich

Mangold ist er vor allen bei Kindern sehr beliebt, denn zum Unterschied von Spinat hat er…

Mehr erfahren
News Produkte
News Produkte

Ein Hoch auf den Most

Der Tag des Mostes am Sonntag, den 21. April 2024, markiert den Höhepunkt des Mostfrühlings.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
Event
Event

Schilcherfrühling

An diesen beiden Tagen können Sie einen Blick hinter die Kulissen der teilnehmenden Betriebe werfen und…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Auflauf Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte…

Mehr erfahren
Event
Event

Vom Schloss zum Wein

Wandern Sie mit den GrazGuides durch die steilen Weingärten mit atemberaubender Aussicht.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Tomaten mit Feta in Folie

Ein große Stück Feta in eine Alufolie legen, mit Tomatenscheiben, fein geschnittenen Zwiebel – nach Geschmack…

Mehr erfahren
0