Rosa Schweinfilet an Honigsauce mit Polentakugeln

Zutaten

  • Filets
    • 600 gSchweinsfilet
    • 1 ELHonig
    • 1 ELSalz
    • 1 ELDunkles Bier
    • Salz, Pfeffer, frischer Majoran
    • Pflanzenöl
  • Gemüsegarnitur
    • 1 Streifen Hokkaidokürbis
    • 4Fingerkarotten
    • 8Babymaiskölbchen
    • 8Cocktailtomaten
    • 1/8 lGemüsefond
    • 50 gButterwürfel (kalt)
    • ein wenig Karfiol und Brokkoli
    • Butterschmalz
  • Polentakugeln
    • 0,3 lMilch
    • 30 gButter
    • 80 gMaisgrieß (Minutenpolenta)
    • 2Dotter
Edler’s Landhaus Oswald | Groß Sankt Florian

Zubereitung

Filets
In einer Schüssel für die Marinade den Honig, die Sojasauce und das dunkle Bier verrühren. Backofen auf 160 °C Umluft oder Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schweinsfilets vom Fett befreien, sauber putzen und mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Pflanzenöl erhitzen und die Filets darin von allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen, kurz auskühlen lassen und mit der Marinade bepinseln.
Die Filets für zehn Minuten im Backrohr bei 160 °C nachbraten, herausnehmen und vor dem Servieren anschneiden.
Gemüsegarnitur
Kürbis in kleine Würfel schneiden und Karotten und Babymaiskölbchen grob schneiden. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, geschnittenes Gemüse darin kurz kochen (blanchieren), herausnehmen und abtropfen lassen. In einer Pfanne Butterschmalz zerlassen und das blanchierte Gemüse mit Karfiol, Brokkoli und Tomaten durchschwenken und anrösten. Mit dem Gemüsefond
übergießen, gehackte frische Gartenkräuter hineingeben und kalte Butterwürfel darin zergehen lassen.
Polentakugeln
In einem Topf die Milch mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat erhitzen, Polentagrieß einrühren, aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Butter, Bergkäse und Dotter einrühren und aus der homogenen Masse kleine Kugeln formen. In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen und Kugeln darin kurz anrösten. Die braune Grundsauce mit Senf, Honig, Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.

Anrichten:
Die Filets auf vorgewärmte Teller legen und mit brauner Grundsauce beträufeln, Gemüsestücke halbkreisförmig anrichten und Polentakugeln platzieren. Mit Kräutern der Saison garnieren.

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