Nuss-Kirsch-Kuchen von Oma Adelheid

Zutaten

  • für 1 Kuchen
    • Für den Teig:
    • 100 gSennereibutter
    • 50 g + 40 gWiener Zucker
    • 1 ELVanillezucker
    • 5Bio-Eier
    • 200 ggemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse)
    • 1 TLBackpulver
    • 1Priese Salz
    • 1,5 ELBio Natur Kakao
    • Kirsch- oder Weichsel Fruchtaufstrich
    • Für die Obers-Creme
    • 400 mlObers
    • 2 Pck.Sahnesteif
    • 2 ELWiener Puderzucker
    • 100 gSchokoraspel
Ein Familienrezept aus dem Pinzgau | Salzburger Land

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig:
Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und beiseitestellen. Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen Eigelbe hinzufügen und weiter aufschlagen. Haselnüsse, Backpulver, Salz und Kakao zufügen und kurz vermischen. Eiweiß vorsichtig per Hand unterheben.

Runde Tortenform gut einfetten und ggf. mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und glattstreichen.

Im Backofen 30-35 Minuten backen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit:
Sahne, Sahnesteif und Puderzucker in eine Schüssel geben und steif schlagen. Die Schokoraspel unterheben. Wenn der Boden abgekühlt ist mit Kirschmarmelade oder eingelegte Weichseln Bestreichen. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Tipp

“von Oma: die Tortenform mit geriebenen Nüssen statt der Semmelbröseln ausstreuen”

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Event
Event

Grillgaumenzauber

Feuer, Geschmack, Freude – Grillgaumenzauber für die Sinne!

Mehr erfahren
Event
Event

Weingarten Picknick am Kehlberg

Food Festival Graz 2025: Weingarten Picknick am Kehlberg – Falter Ego und Ausnahmewinzer Hannes Sabathi

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Marzipan – Spekulatius – Kugeln

  • Marzipan, Vanille, Rum, Orangenschale & die Hälfte der Spekulatiusbrösel in eine Rührschüssel geben & mit…

Mehr erfahren
Event
Event

Lavendelfest 2025

Ein Sommerfest für alle Sinne mit Kulinarik, Spitzenweinen, Kaffee aus steirischer Rösterei und Jazz.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Apfelstrudel

Die Steiermark ist Österreichs Apfelland, drei von vier heimischen Verführern kommen von hier. Kein Wunder also,…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Selbstgemachte Suppenwürze

Fein gehackte Zwiebeln, Kräuter und weiteres Gemüse mit dem Suppengemüse vom Markt und etwas Öl in…

Mehr erfahren
Event
Event

Das Vulkanland Bierfestival

Am Samstag, 16. August 2025 findet das 2. Vulkanland Bierfestival auf Schloss Kornberg statt!

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
Event
Event

Seifensieden Workshop

Seifensieden: Naturseifen - reine Pflege aus Kräutern & ätherischen Ölen

Mehr erfahren
0