Nuss-Kirsch-Kuchen von Oma Adelheid

Zutaten

  • für 1 Kuchen
    • Für den Teig:
    • 100 gSennereibutter
    • 50 g + 40 gWiener Zucker
    • 1 ELVanillezucker
    • 5Bio-Eier
    • 200 ggemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse)
    • 1 TLBackpulver
    • 1Priese Salz
    • 1,5 ELBio Natur Kakao
    • Kirsch- oder Weichsel Fruchtaufstrich
    • Für die Obers-Creme
    • 400 mlObers
    • 2 Pck.Sahnesteif
    • 2 ELWiener Puderzucker
    • 100 gSchokoraspel
Ein Familienrezept aus dem Pinzgau | Salzburger Land

Zubereitung

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig:
Eier trennen. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen und beiseitestellen. Butter, 40 g Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen Eigelbe hinzufügen und weiter aufschlagen. Haselnüsse, Backpulver, Salz und Kakao zufügen und kurz vermischen. Eiweiß vorsichtig per Hand unterheben.

Runde Tortenform gut einfetten und ggf. mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und glattstreichen.

Im Backofen 30-35 Minuten backen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit:
Sahne, Sahnesteif und Puderzucker in eine Schüssel geben und steif schlagen. Die Schokoraspel unterheben. Wenn der Boden abgekühlt ist mit Kirschmarmelade oder eingelegte Weichseln Bestreichen. Die Sahne auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Kühl stellen.

Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Tipp

“von Oma: die Tortenform mit geriebenen Nüssen statt der Semmelbröseln ausstreuen”

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Produkte
Produkte

Mehl:

Ein Grundnahrungsmittel im Wandel der Zeit

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Marzipan – Spekulatius – Kugeln

  • Marzipan, Vanille, Rum, Orangenschale & die Hälfte der Spekulatiusbrösel in eine Rührschüssel geben & mit…

Mehr erfahren
Produkte
Produkte

Klimawandel und Landwirtschaft in Österreich

Klimawandel und Landwirtschaft in Österreich: Risiken und Chancen für kleine Produzenten und Direktvermarkter

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Apfelstrudel

Die Steiermark ist Österreichs Apfelland, drei von vier heimischen Verführern kommen von hier. Kein Wunder also,…

Mehr erfahren
Produkte
Produkte

Gesundes Fasten

Entdecke die Kraft der Natur: Frisch, nachhaltig und voller Nährstoffe – direkt vor deiner Haustür, genieße…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Selbstgemachte Suppenwürze

Fein gehackte Zwiebeln, Kräuter und weiteres Gemüse mit dem Suppengemüse vom Markt und etwas Öl in…

Mehr erfahren
Event
Event

KINDER, DAS WIRD EIN GEBURTSTAG!

Das wird ein Spaß!

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
GenussLäden-News News Produkte
GenussLäden-News News Produkte

Fischzucht in Österreich

Die Fischzucht hat in Österreich eine lange Tradition und ist seit rund 700 Jahren belegt –…

Mehr erfahren
0