Bio Hofkäserei Deutschmann
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Handgeschöpft, veredelt und affiniert
Bio-Rohmilchkäse aus dem Schilcherland
Bereits seit 1988 wird die Landwirtschaft von Familie Deutschmann nach den Richtlinien des „biologischen Landbaues“ bewirtschaftet und seit 1991 gilt sie als anerkannte Biolandwirtschaft. Für die Herstellung der hochwertigen Bio-Rohmilchkäsevariationen wird ausschließlich die frische Bio-Kuhmilch von den eigenen Tieren des Bio-Bauernhofes, der nach den Richtlinien des „Ernte“-Verbandes zertifiziert ist, verarbeitet.
Seit dem Jahr 1993 entstehen so in der Bio Hofkäserei Deutschmann feinste Rohmilch-Käsespezialitäten, die im alten Gewölbekeller zur vollen Reife gebracht werden und anschließend teilweise mit ausgewählten Biozutaten affiniert werden.
Regional & nachhaltig
Die Familie Deutschmann betreibt ihre Käseproduktion auf ihrem Bio-Bauernhof zu 100 % mit grünem Storm. Es werden ca. 1/3 durch ihre Photovoltaikanlage erzeugt. Die gesamte Heizungswärme und das Heißwasser stammen seit über 15 Jahren aus der eigenen Hackschnitzelanlage – gespeist wird diese mit dem Holz aus dem eigenen Wald.
Sie sind ständig bemüht, sowohl die Kreisläufe am Betrieb als auch die eigenen Lebenskreisläufe im Sinne der Nachhaltigkeit zu verbessern. Bio steht für Familie Deutschmann nicht zuletzt auch für den sorgsamen Umgang mit Ressourcen und ein besonderes Augenmerk auf die artgerechte Haltung und das Wohl der Kühe.
Führungen am Bio-Bauernhof
Wer das Handwerk des Käsemachens näher kennenlernen will, ist beim Bio-Bauernhof von Familie Deutschmann an der richtigen Adresse. Bei der Führung bekommt man einen informativen Einblick in die Arbeitswelt des Käsemeisters, der aus der hofeigenen Bio-Rohmilch verschiedenste Käsevariationen wie etwa den BIO-Steirerschimmelkäse, den BIO-Camembert oder auch länger gereifte Käsesorten wie den BIO-Hofkäse herstellt.
Abgerundet werden die Führungen mit einer Verkostung der unterschiedlichen Käsespezialitäten.