Tennengauer Topfencreme mit marinierten Erdbeeren

Zutaten

  • Topfencreme
    • Hollersirup40 ml
    • Topfen, cremig100 g
    • Joghurt160 g
    • Obers200 ml
  • Erdbeercreme
    • Obers150 ml
    • Vollmilch50 ml
    • Joghurt100 ml
    • Erdbeersirup100 ml
    • Orangenlikör20 ml
  • Marinierte Erdbeeren
    • Erdbeeren, gewaschen200 g
    • Staubzucker1 TL
    • frisch gepresster Zitronensaft1 cl
    • Orangenlikör2 cl
    • Vanillezucker1 EL
    • Zitronensaft zum Abschmecken
    • eingelegter grüner Pfeffer1 TL
    • Butter2 EL
    • frische Minze (zum Garnieren)
Alpengasthof Döllerhof & Stefan Buhk | Abtenau

Zubereitung

Topfencreme
Topfen, Joghurt, Obers und Hollersirup in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren, abdecken und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Erdbeercreme
In einer Schüssel Obers, Milch, Joghurt, Erdbeersirup und Orangenlikör mit dem Mixer gut vermengen, bis eine cremige Masse entsteht, abdecken und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Marinierte Erdbeeren
Den grünen Pfeffer gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren halbieren und in einer Schüssel mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft marinieren. In einer Pfanne die Butter kurz erhitzen, den grünen
Pfeffer, die marinierten Erdbeeren und den Vanillezucker hinzufügen und alles kurz durchschwenken, mit Orangenlikör ablöschen und Zitronensaft abschmecken.
Anrichten:
In hohe Gläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann eine Schicht Hollertopfen darübergeben und mit der Erdbeercreme toppen. Mit einem Minzeblatt dekorieren und sofort servieren.

Beitragsfoto: Werner Krug

Tipp

“Besonders stilvoll sieht es aus, wenn die Gläser vor dem Anrichten im Eisfach gekühlt werden und der Rand erst befeuchtet und dann in Zucker gedreht wird.”

Was
es bei uns
immer so
Neues gibt

Rezept
Rezept

Kürbis Gewürz Milch (Pumkin Spiced Latte)

Die Gewürze (Macis, Zimt und Nelken) in der Milch über Nacht ziehen lassen, abseihen und mit…

Mehr erfahren
Event
Event

Waldviertel Pur 2023

Kosten Sie sich durch das Waldviertel mit Kuchen und Nudelprodukten, Kürbis- und Mohnspezialitäten, und natürlich Wein.

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Birnen-Lavendel Essig Aperitif

Den Birnensaft mit dem Lavendelsirup, zum Beispiel vom Biolavendelhof Wunsum, vermischen und kaltstellen. Wenn man beides…

Mehr erfahren
Event
Event

Biofest Graz 2023

Regionale Spezialitäten, Musik, ein Kinderprogramm, eine Bio-Modenschau und im Freiluftrestaurant auch warme und kalte Gerichte.

Mehr erfahren
Event
Event

Gartenlust auf Schloss Ebreichsdorf 2023

Der Obsthof Retter präsentiert in diesen Tagen seine genussvollen Produkte: Steirische Säfte, auch mit Kurkuma oder…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Weißmohnauflauf mit warmer Kirschensoße

Auflauf Semmel in heißer Milch einweichen. Zimmerwarme Butter mit Staubzucker schaumig rühren – Dotter einrühren. Passierte…

Mehr erfahren
Event Produzenten-News
Event Produzenten-News

Chill out am Hofberg 2023

Besuchen Sie Obstbau Haas und verbringen Sie einen interessanten Nachmittag und Abend mit Live-Musik & Vulkanland…

Mehr erfahren
Rezept
Rezept

Tomaten mit Feta in Folie

Ein große Stück Feta in eine Alufolie legen, mit Tomatenscheiben, fein geschnittenen Zwiebel – nach Geschmack…

Mehr erfahren
Event Produzenten-News
Event Produzenten-News

Grillkurs beim Meister

Auf dem Programm steht: Pizza mit Wildschweinschinken, Hirschsteak, Schwammerl gefülltes Gansl, Rehkeule, Rotkraut Wildragout Bratapfel.

Mehr erfahren
0