Tennengauer Topfencreme mit marinierten Erdbeeren

Zutaten

  • Topfencreme
    • Hollersirup40 ml
    • Topfen, cremig100 g
    • Joghurt160 g
    • Obers200 ml
  • Erdbeercreme
    • Obers150 ml
    • Vollmilch50 ml
    • Joghurt100 ml
    • Erdbeersirup100 ml
    • Orangenlikör20 ml
  • Marinierte Erdbeeren
    • Erdbeeren, gewaschen200 g
    • Staubzucker1 TL
    • frisch gepresster Zitronensaft1 cl
    • Orangenlikör2 cl
    • Vanillezucker1 EL
    • Zitronensaft zum Abschmecken
    • eingelegter grüner Pfeffer1 TL
    • Butter2 EL
    • frische Minze (zum Garnieren)
Alpengasthof Döllerhof & Stefan Buhk | Abtenau

Zubereitung

Topfencreme
Topfen, Joghurt, Obers und Hollersirup in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren, abdecken und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Erdbeercreme
In einer Schüssel Obers, Milch, Joghurt, Erdbeersirup und Orangenlikör mit dem Mixer gut vermengen, bis eine cremige Masse entsteht, abdecken und im Kühlschrank eine Stunde kalt stellen.
Marinierte Erdbeeren
Den grünen Pfeffer gut abtropfen lassen. Die Erdbeeren halbieren und in einer Schüssel mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft marinieren. In einer Pfanne die Butter kurz erhitzen, den grünen
Pfeffer, die marinierten Erdbeeren und den Vanillezucker hinzufügen und alles kurz durchschwenken, mit Orangenlikör ablöschen und Zitronensaft abschmecken.
Anrichten:
In hohe Gläser zuerst die marinierten Erdbeeren geben, dann eine Schicht Hollertopfen darübergeben und mit der Erdbeercreme toppen. Mit einem Minzeblatt dekorieren und sofort servieren.

Beitragsfoto: Werner Krug

Tipp

“Besonders stilvoll sieht es aus, wenn die Gläser vor dem Anrichten im Eisfach gekühlt werden und der Rand erst befeuchtet und dann in Zucker gedreht wird.”

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